您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

广州一在建工地坍塌造成4死4伤

时间:2010年05月11日 00:00  来源:互联网  已被浏览21次  评论0

  5月8日晚10时许,广州天河区奥体南路“美居中心花花世界购物中心”3层在建工地坍塌,8名施工人员被埋,4死4伤(见本报昨日A07版)。昨日,记者回访美居中心,其经营方高德置地控股有限公司营销部负责人、美居中心外聘保安公司“佳程物业服务有限公司”负责人证实,9日凌晨约有15名隶属于美居中心的保安参与了阻挠记者的行动。

  9日凌晨,得知花花世界购物中心在建工地坍塌,多名记者赶到工地,要求进场采访。工地入口铁门紧闭,两名黑衣男子带领10多名不明身份人员阻挠记者。

  昨日下午,记者回访美居中心,在该中心“西区”找到一名“带头黑衣男子”,此人已换上浅蓝色的保安制服,他一再推说自己不曾阻挠记者。当记者表示可拿出当日的视频为证时,该男子脸色慌张,匆忙离去。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  □保安负责人

  阻挠记者是工作之一

  美居中心经营方高德置地控股有限公司营销部负责人表示,当晚,美居中心的保安是“出于人道主义的考虑”赶到工地,协助政府职能部门参与救援。“在现场应急指挥小组”授意下,15名保安为“维持救援有序进行,基于对记者人身安全的考虑”,故阻挠记者进入工地。

  保安负责人邓永兴强调,当晚,他手下的保安都是英雄,“有良知的保安都会这么做”。他说,8日晚工地坍塌,美居中心15名保安听到巨响后,第一时间赶至现场开展救援。待消防人员赶到,他们把一线的救援工作交给消防官兵,开始负责外围“维持救援有序进行的工作”,而“阻止记者进工地”是该工作措施之一。

  9日凌晨,天河区中医院、黄埔区中医院的救护车赶到后,都被美居中心保安拒于门外,经警方出面调解,保安才放行。邓永兴表示,之所以阻拦医务人员,是因为这两台救护车到之前,4名伤员已被送到其他医院抢救,另外4名被埋人员被从废墟里挖出后,也已确认死亡,“救护车到晚了,没什么用了”。

  □美居中心

  在建工地业主不是我们

  昨日,美居中心营销部负责人再三澄清“在建工地与美居中心无关”。该女士说,在建的三层商场,其业主是黄村村委会,其施工方是高州一建筑公司,美居中心只是该项目建成、投入使用后,潜在的经营方。“它建成后,我们确有意租赁经营,但建成前,该项目的报建、施工,美居中心并不参与。”

  昨日下午3时20分,记者回到事发工地,试图进入了解情况,10多名工地人员一拥而上,把记者堵在门口,不予放行。等在门外的记者随后见到多名工人手提被褥、洗漱用品等乘车离开。记者了解到,工地已经停工,无活可做,很多工人已经辞工。

  该工地事前不听警告以致出事

  万庆良要求严处这一典型事故责任人

  南方日报讯(记者/胡良光通讯员/余洋)前天,广东省副省长、广州市委副书记、市长万庆良在检查了“5•8”施工事故现场并出席全市安全生产紧急工作会议时强调,广州花花世界工程事故是一起严重安全生产事故,要从重、从快、从严处理,处理结果要及时公布,绝不允许“隔靴搔痒”。

  万庆良指出,分析近期各类安全事故频发的原因,有的是安全措施不落实,有的是安全监管不到位,有的是相关部门疏于防范,有的是施工单位完全忽视安全生产工作,花花世界施工项目就是其中的典型案例。

  他要求采取铁的手腕,强化责任追究,对于已经发生的事故,一方面要迅速、稳妥做好伤亡人员的救治和善后工作,另一方面要对事故展开调查,尽快查明原因,严肃追究责任。

  5月8日22时左右,天河区奥体南路花花世界第五期工程项目施工现场进行浇灌混凝土施工时,构筑物支模突然坍塌,造成4死4伤特大事故。在获悉天河区安监部门本月6日已发现该工程存在安全隐患并向施工单位发出整改通知,但施工单位仍然擅自施工以致酿成事故后,万庆良表示,发生这么大的事故,而且是“明知故犯”,必须严肃追究相关责任人的责任。

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类