您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

广州花花世界购物中心工地坍塌事故跟踪报道

时间:2010年05月12日 00:00  来源:互联网  已被浏览31次  评论0

  5月8日晚10时许,广州天河区奥体南路美居中心花花世界购物中心(二期)3层在建工地坍塌,致施工人员4死4伤。随后连续两天,美居中心保安人员伙同工地人员,阻挠记者进现场调查,美居中心外聘保安公司负责人邓永兴甚至公然叫嚣“我们的保安是英雄,有良知的保安都会这么做(阻挠记者)”。

  事发第3日,施工方终于妥协,坍塌现场首度向记者开放。废墟前,工人们说,承建单位曾许诺“该项目主体部分若能于6月15日前完工,奖励包工头40万”,重奖诱使包工头无视施工安全,疯狂赶工。

  昨日,消防部门也出面驳斥了邓永兴“阻挠记者是为救援”的言论,8日当晚,消防部门两台指挥车也被挡在门外,消防官兵认为,保安封锁工地就是为了“掩盖事故,怕记者报道”,绝非“支持救援”。

  ●记者

  事发第三日首度进入现场

  经全城各家报社、电视台的连续追踪报道,昨日,施工方终于妥协,坍塌工地首度向记者开放。

  记者进入工地后看到,塌方点位于在建大型商场的中央,锈迹斑斑的钢管、水泥混凝土组成一个巨大的、触目惊心的废墟。废墟前,很多工人茫然站立。

  见记者到场,工人们聚拢到一起,几名代表告诉记者,塌方后,工人们意识到工地存在严重的安全隐患,为自身安全考虑,他们决定辞工,“结算了工钱就走人”。但直到昨天,施工方没人出面结算工资,工人们说,他们不知道负责人是谁,该跟谁算账。

  ●工人

  “重奖诱使包工头疯狂赶工”

  工人们认为,“包工头受重金驱使,疯狂赶工”是造成事故的主因。

  10日,美居中心营销部负责人曾表示,购物中心项目务必要赶在10月1日前完工,施工方只能赶工。工人们证实了这一说法。

  有多名不愿透露姓名的工人表示,该工地属于典型的劳务挂靠,一个工地里有多个施工队,承建单位为赶工期,向包工头许诺,项目主体部分若能于6月15日前完工,会奖励包工头40万元。工人们认为,重奖诱使包工头疯狂赶工,“一二层的承重设施还没建好,第三层就盲目施工,肯定倒塌”。

  ●消防部门

  驳斥“阻挠记者是为救援”的言论

  5月10日,美居中心外聘保安公司的负责人邓永兴答复记者:其手下15名保安“结人墙阻挠记者”的举动是“维持救援有序进行”的措施之一,是“现场应急指挥小组”授意他们做的,“阻挠记者是为记者安全考虑,是为救援考虑,我们的保安是英雄,有良知的保安都会这么做”。

  昨日,市消防部门驳斥了“阻挠记者是为救援”的言论。

  广州市消防支队特勤大队的政委吴爱惜告诉记者,当晚,他带队赶赴现场,负责指挥救援,到工地入口,却被10余名不明身份人员(经证实是美居中心保安与工地人员)阻拦,不允许他进入工地。吴爱惜说,消防部门一共两台指挥车被拦下。

  救援刻不容缓,指挥员却被拦在工地门外。吴爱惜下车责令保安放行,“一旁有人提醒他们,我穿的警服,坐的车也是武警牌照,他们才让开一条路”。

  记者了解到,另一台指挥车被拦下后,工地保安要求逐一查验消防官兵的证件,否则不给进。“救援正进行,他们却不让我进,幸好我带了警官证”,车上的消防官兵非常不满美居中心保安封闭现场,延误救援的行为。

  吴爱惜不同意保安负责人邓永兴“阻挠记者是为救援”的说法,他认为,美居中心保安关闭工地铁门,就是为了封锁消息,掩盖事故,怕被记者曝光。为了阻挠记者,这些保安不放过任何“可疑人员”、“可疑车辆”,就连挂着武警牌照的指挥车、身穿警服的消防官兵也不例外。

  ●救护车

  “晚到故被阻拦”说法不成立

  10日,邓永兴就“保安阻拦救护车”答复记者,之所以阻拦天河区中医院、黄埔区中医院的救护车,是因为被埋人员已被挖出,4名伤者已送走,其他4人已确认死亡,“救护车晚到,没什么用了”。

  经调查,该说法也不成立。记者证实,9日凌晨1时20分,天河区中医院的救护车赶到工地,至少还有2名工人没被挖出。

  当日现场录像记录,天河区中医院赶到的2分钟前,被埋人员家属吴福萍刚与儿子宋兵通完电话,电话里,宋兵告知,父亲与姨夫还埋在废墟下。邓永兴所说的“天河区中医院救护车到之前,死伤已经确认”的说法不成立。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:cherry

标签:坍塌 救援 事故
发表评论(共0条评论)
最新评论