您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

307国道发生交通事故致化学品泄漏(图文)

时间:2010年10月22日 09:27  来源:互联网  已被浏览129次  评论0

  

307国道发生交通事故致化学品泄漏(图文)

 

  图为翻入河沟里的罐车

  10月20日22时许,307国道井陉三合庄村段,一辆重型半挂牵引车与一辆装载30吨焦化甲苯的罐车相撞,导致罐车失控翻入路边5米深河沟内,两名驾驶员受伤。因空气中有异味,怀疑甲苯(有毒,且易燃易爆)泄漏,井陉县有关部门立即组织警力对307国道实施交通管制,并疏散现场周围一公里内的村民。

  600余村民连夜疏散

  10月20日22时,井陉县上安镇三合庄村的喇叭突然响起,“村民注意了,有紧急情况宣布,村边一辆拉化工原料的罐车翻入沟里,有可能发生危险,望听到广播后,迅速撤离,村里不留一人。”该村的陈先生告诉记者,事故发生后,村里的喇叭一直不间断地进行广播,不一会儿,派出所民警和村委会工作人员开始逐户检查,督促大伙儿撤离,他们在不到一小时时间里全部撤出村子,到临近村里过夜。

  四道封锁线阻过客

  21日10时,记者驱车赶往井陉县上安镇三合庄村,自井陉县城沿307国道东行,距离事故现场尚有三公里,已不能继续前行,有数名民警站在路中央疏导过往的车辆向两侧分流。“前面发生交通事故,请绕道行驶”,一名交警不断提醒着过往司机注意。

  记者只好徒步前往现场,一路下来,沿路还设置了三道封锁线。在三合庄村口,有几名处突队员拦住去路,“除了救援人员车辆,其他人员一律不许通过,前方有危险”。面对记者再三请求,处突队员始终未予放行。

  苯罐车被慢慢吊出

  至12时左右,记者翻山来到事故现场,看到一辆罐车“四脚朝天”躺在河沟里,车头已经拆下,并吊运至国道上,粗略估计沟深约5米。

  在罐车的两侧不远,停放着三台挖掘机,工作人员已经将罐车周围地面进行简单平整。数十名消防人员正在河沟内进行抢险工作,他们分成两小队,一队负责对罐体两端进行固定;另一组手持泡沫喷管,对整个罐体进行喷洒,阻止可能渗出的液体与空气接触。准备工作完毕后,附近国道上早已等待的两辆重型吊车,慢慢伸展开臂膀,顶部的吊钩下探,消防队员迅速将固定好的钢丝绳分别挂到两个吊钩上,然后,开始慢慢向上起吊,消防指挥员不断挥舞着手中的小旗,指挥吊车驾驶员上吊或停止,罐体渐渐被正了过来。

  随后,手持泡沫喷管的消防队员继续对整个罐体进行喷洒作业,另有人员对罐体周围进行检查,又一阵儿准备后,罐体终于被吊离出河沟。在不远处等待的另一辆罐车开了过来,实施倒罐处理。

  国道18小时大断交

  记者了解到,307国道是晋煤外运的重要通道,如今冬季即将来临,拉煤的货车几乎川流不息。据了解,昨日零时许,事发路段东西两方向开始逐步堵车,其中,由东向西方向一度堵车8公里。昨日一早,相关部门马上进行交通管制、车辆分流,堵车现象才有所缓解。

  记者发现,由于事发地点离井陉县城很近,县城附近的307国道上停了不少大货车。一位拉煤的司机介绍,他被堵了十几个小时了,但情绪比较稳定,“再等等吧,也许很快就通了。”据介绍,这些拉煤的大车有的到邯郸,有的到北京,多数都是到石家庄的。

  307国道封闭,可以通行的只有高速公路。昨日15时许,记者在井陉高速出入口发现,等待进入高速的车辆多达数十辆。由于短时间出入高速车辆较多,一度造成交通紧张。

  危险排除交通复畅

  井陉县政府部门一位工作人员介绍,事故发生在10月20日22时许,一辆重型半挂牵引车沿307国道由东向西行至342KM+950M处时,与迎面驶来的一辆装载焦化甲苯的重型罐车相撞,导致罐车失控翻入路边沟中,事故造成2名驾驶人员受伤。事故发生后,县公安局组织50名警力赶往现场,对交通实施管制,疏散三合庄村600余名村民。此后,市消防支队、县安监局等有关部门陆续赶往现场处置。经初步勘查,罐车内装有30吨化工原料甲苯。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  记者获悉,至昨日16时,翻入沟内的苯罐车已被成功吊出,危险亦被排除,307国道恢复通车。

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类