您的位置:首页 > 风险资讯 > 应急救援动态 > 正文

最大规模散装化学品泄漏应急演习在宁波港举行(图文)

时间:2010年11月02日 16:27  来源:互联网  已被浏览152次  评论0

  

最大规模散装化学品泄漏应急演习在宁波港举行(图文)

 

  苯泄露应急演练现场。

  

最大规模散装化学品泄漏应急演习在宁波港举行(图文)

 

  救援人员海上清污。

  今天(2日)上午,由10多个部门200多人、13艘船艇参加的我国有史以来规模最大、专业性最强的一次散装化学品泄漏应急演习在宁波港镇海港区海域成功举行。

  上午9时整,随着演习总指挥宁波海事局局长梁永铭一声令下,演习正式开始。

  3000吨级化工品船“甬化10”轮在宁波镇海化工区18号泊位装载有毒易燃的化工品苯时,发生软管爆裂,导致大量苯呈喷射状直接泄漏入海。泄漏入海的苯不断扩散,海洋污染随时可能扩大。同时,泄漏的苯挥发出大量有毒、易燃苯蒸汽,导致“甬化10”轮二副中毒。随着大量的苯毒气向镇海化工区方向飘移,数百名正在作业的工人生命受到严重威胁。

  在应急指挥中心的统一组织协调下,一场“多部门参加、多科目演练、专业应急力量与社会力量相结合”的紧急救助迅速展开。各部门紧张有序地展开事故水域的交通管制和清污工作、事发区域的消防控制、周边区域的水质空气质量监测、化工区域内无关人员的疏散以及对中毒船员的救治等救援工作。

  与此同时,总指挥部还协调宁波港集团、镇海炼化、台塑化工等相关单位调运应急人员和器材进行支援,并指导码头和船方在保证人员防护的前提下进行应急处置。

  最后,化工区内156名工作人员被安全疏散,中毒船员得到有效救助,水体、空气指标恢复正常值。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  宁波海事局监管二处副处长张仁初说,宁波港2009年散装化学品吞吐量占据全国的20%,已经成为国内最主要的散装化学品中转港之一,散装化学品船舶带来的海域环境污染风险与日俱增。这一次演习不仅是为了检验宁波港应对散装化学品泄露应急处置能力,同时也给全国沿海港口应对此类事件提供经验。(记者杜金明 通讯员成瑛)

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类