您的位置:首页 > 风险资讯 > 国际新闻 > 正文

巴西突发洪灾导致270人丧生(图文)

时间:2011年01月13日 15:58  来源:互联网  已被浏览7009次  评论0

  

巴西突发洪灾导致270人丧生(图文)

 

  巴西东南部洪水和泥石流已持续数日,里约热内卢附近山区受灾严重。图为连日豪雨和泥石流导致多地区受灾严重。

  中新社北京1月13日电 (肖欣)巴西东南部地区特大暴雨引发的洪水和泥石流已导致270人丧生,数千人无家可归。官方称伤亡人数仍在增加。当地时间12日晚,总统罗塞夫宣布发放7亿8千万雷亚尔(约合4亿6千万美元)赈灾款,并计划于13日飞赴灾区。

  11日,暴雨突降圣保罗州,24小时内降雨量就超过了平时全月总降雨量。第二天,首都里约热内卢附近的几个山村被暴雨引发的洪水和泥石流掩埋。当地居民在接受路透社电话采访时称,“我们从没经历过如此恐怖的事,不知道该做什么”。

  出现在电视画面中的受灾山村已成为一片汪洋或泥沼,洪水水位逼进屋顶,民众和搜救队正展开救援工作。“人们无法预料哪一座房屋即将倒塌,无论富人还是穷人——所有的一切都被毁了。”搜救队员在网上如是形容现场情况。

  另据《华尔街日报》的消息,洪水和泥石流致使数千人无家可归,同时切断了7万5千户居民的通讯和能源供应,令他们与外界隔绝。

  洪灾发生后,各路救援人员纷纷赶赴灾区,但营救工作的展开也遭到恶劣环境的限制。《纽约时报》报道称,在塞拉纳省的一个小镇上,3名消防队员在试图解救被困居民时不幸被新发的泥石流掩埋失踪。《卫报》则称,由于通往里约州的道路部分已被洪水冲毁,该州州长塞尔吉奥•卡布拉表示已经请求海军出动飞机,将救灾人员和物资运抵灾区。

  随着救援的展开,被报告的伤亡人数快速攀升。里约州环境大臣卡洛斯说,“相信实际伤亡人数超过目前公布的数字”。他还称,“很多居民是在睡梦中被泥石流吞没的”。

  巴西总统罗塞夫已于12日晚下令调拨7亿8千万雷亚尔的赈灾款,并计划于13日飞赴灾区。

  受雨季汛期影响,巴西东南部地区也曾在往年1月份遭遇强降雨,但从未像今年这样严重。而气象专家预测,未来几天该地区还会有强降雨。救灾工作仍面临严峻挑战。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类