您的位置:首页 > 风险资讯 > 国际新闻 > 正文

车臣匪首认领莫斯科爆炸案 威胁发动更多袭击

时间:2011年02月09日 10:41  来源:互联网  已被浏览176次  评论0

  据俄罗斯媒体报道,该国北高加索地区车臣共和国首府格罗兹尼2月8日晚发生爆炸,造成3名来自特别行动部队的警员受伤。

  当地事件调查委员会的一名发言人说,爆炸发生在一座4层高的公寓楼,警方怀疑一名武装分子藏匿于其中,爆炸发生时一队警员正欲进入楼中盘查相关信息。

  这名发言人表示,爆炸装置据推测可能是隐匿于该公寓楼底层咖啡馆的烹调用煤袋中。有关事件的更详细信息仍在调查之中。(风险管理世界网-安全员之家)

  2009年4月,俄罗斯结束了在车臣长达10年的反恐行动。自此以后,车臣共和国境内及周边地区针对警察和官员的冲突和袭击时有发生。

  综合外国媒体报道,当地时间7日,俄罗斯北高加索车臣地区的非法武装组织发布一份录像带,宣称其领袖多库·乌马罗夫策划并下令实施了上个月24日的莫斯科多莫杰多沃机场爆炸案。

  “将于今天在莫斯科实施的特别行动……是我下令执行的。以真主的名义,高加索地区的穆斯林将与俄罗斯军队作战,捍卫伊斯兰教和人民的尊严,解放属于穆斯林的土地。”乌马罗夫在录像中说,“我们还将在任何时间、在任何地点发动类似的袭击。”

  据播出该视频的网站透露,他们是当天晚些时候收到这份录像带的。上周末,乌马罗夫曾在该网站发布威胁将发动袭击的言论。


  此前俄罗斯官方宣布,莫斯科机场爆炸案的实施者是来自高加索地区的20岁辍学大学生穆罕默德·叶夫洛耶夫。俄罗斯联邦安全局也于6日表示,对已抓获嫌犯的审讯正在进行中,抓捕行动还远未结束。

  截至目前,莫斯科多莫杰多沃机场自杀式爆炸袭击事件已造成36人死亡,近200人受伤,现在仍有上百人在医院接受治疗。

  乌马罗夫是车臣地区非法武装组织的一名头目,自封为“高加索酋长国”的首领。他在当地建立了奉行伊斯兰教法的统治体系并掌控着数个极端组织,曾制造多起恐怖爆炸事件,其中包括2010年3月莫斯科地铁连环爆炸案,导致40人丧生,近百人受伤。(据中国日报)

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类