您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

两会聚焦食品安全、社保和教育(图文)

时间:2011年03月10日 09:31  来源:互联网  已被浏览218次  评论0

  

两会聚焦食品安全、社保和教育(图文)

 

  3月8日,政协十一届四次会议举行第二次全体会议,潘祖尧委员在大会发言中谈城市建设中的隐忧,赢得最多掌声。中新社发 廖攀 摄

  中新社北京3月9日电 (记者 邢利宇)“希望当地政府能多一些民生意识和百姓情怀,积极主动为民众解决实际问题,而不是等媒体报道了、披露了或等上级领导批示了,才消极被动地去做。”全国政协委员张大宁9日在此间“为民请命”。

  全国政协十一届四次会议9日举行第三次全体会议。16位政协委员作大会发言,围绕让人民群众“吃得安全、吃得放心”、建立和完善失地农民社会保障体系、提高基层医疗服务绩效等民生问题,建言献策。

  有些文化下基层活动,群众常常是“被服务”、“被娱乐”,送去的一些电影不受欢迎,送去的图书也常常不对路子,少人问津。张大宁委员指出,如何把钱花对、把钱花好、把钱花在刀刃上,成为亟需解决的问题。他提出调整财政支出结构,把更多资金投向基本公共服务和公共产品供给,逐步提高政府对基础公共服务的保障能力等建议。

  刘佩智委员在切实保障食品安全的发言中说,食品安全工程是最大的民生工程。他以“三鹿奶粉”为例,2200万患儿接受检查,报告患儿30万,5万人住院治疗,“这活生生的事例带给我们的是天大的民生之痛。”他提出强化源头管控,奠定安全基础;落实产业政策,转变发展方式等建议。

  至2010年,中国学前教育的政府投入仅占全国教育经费总投入的1.3%,不仅跟发达国家高达10%的比例相差甚远,也远远落后于3.8%的世界平均水平。陈凌孚委员在发言时建议,要进一步提升学前教育在民生发展中的地位,进一步增加财政投入,合理规划使用学前教育经费等。

  孙晓群委员则在发言时强调,应进一步加强对进城务工经商少数民族群众的服务管理工作。他认为,在处理纠纷和矛盾时,要坚持发生什么性质的问题就按什么问题处理,防止有意无意硬往民族问题上扯。

  两小时的会议上,杜黎明、杨超、闫小培、赵龙、洪天慧、王庭大、张元富、杨岐、陈勋儒等委员还分别就公务车改革、养老产业发展、保障妇女生育保险权益等民生问题发言。(完)(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类