您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

两会:规范食品安全风险管理制度(图文)

时间:2011年03月10日 11:03  来源:互联网  已被浏览621次  评论0

  民以食为天,食以安为先。食品安风险管理直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全。从假酒案、苏丹红、到瘦肉精,再到今天的三聚氰胺、反式脂肪酸,最近几年,问题食品频频被曝光,82%的人“谈食色变”,人们对食品安全格外担忧。

  全国政协十一届四次会议今日下午举行首场新闻发布会,赵启正介绍了会议情况,并回答了记者提问。

  “总会有少数的不讲诚信,甚至丧尽天良、不惧怕法律的食品方面的‘奸商’,还需要强大的舆论监督。”全国政协十一届四次会议新闻发言人赵启正今日在谈及食品安全问题时作出上述表述。

  

大会现场

 

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议首场发布会于3月2日15时举行。全国政协外事委员会主任赵启正担任此次政协十一届四次会议新闻发言人。图为大会现场。中新社记者 廖攀 摄

  赵启正指出,最近中国人民代表大会通过了一项很引人注目的法律,就是关于《刑法》的修正,废除十几种死刑罪,但是增加了一种大家十分支持的处罚,就是食品犯罪,最严厉的可处死刑。“说明中国政府及各部门越来越重视食品安全,并且在法律层面上更加严厉。”[最专业的安全生产管理-风险世界网]

  赵启正称,食品安全犯罪可以判处死刑是一种威慑,更重要的就是和食品安全风险管理有关的各部委,更要加强日常工作。

  “和食品安全有关的各部委主要是卫生部、国家质检总局和工商总局,他们正在加快完善相关的配套法规,加大执法力度,对打假和消费品质量的监督力度正在加强,强化食品流通环节的监管。”他说。

  赵启正说,30年前深圳开发时,蛇口提出一个口号,“时间就是金钱,效率就是生命。”他表示,“在当时有振聋发聩的作用,有披荆斩棘、开辟道路的作用。”

  赵启正称,“时间就是金钱,效率就是生命”由最初不能被广泛接受,最后被大家接受,也推动了浦东等地的开发。“我们可不可以在继承又发展的思路上,我们说‘时间就是金钱,诚信就是生命。’”

  赵启正指出,“效率就是生命”仍旧是对的,可以把它归到时间就是金钱的内容去,“因为在提到效率的时候,时间总是做分母的。时间就是金钱,诚信就是生命,也就是说无诚信者必亡。像生产三鹿奶粉这样的企业,必亡。”

  各国如何进行食品安全风险管理:

  在英国,食品安全风险管理由联邦政府、地方主管当局以及多个组织共同承担。例如,食品安全质量由卫生部等机构负责;肉类的安全、屠宰场的卫生及巡查由肉类卫生服务局管理;而超市、餐馆及食品零售店的检查则由地方管理当局管辖。销售不符合质量标准要求的食品或提供食品致人健康损害的,处以最高2万英镑的罚款或6个月监禁;违法情节和造成后果十分严重的,对违法者最高处以无上限罚款或两年监禁。

  在法国,食品安全风险管理的两个重点工作是打击舞弊行为和畜牧业监督,与之相应的两个新部门近几年也应运而生。其中,直接由法国农业部管辖的食品总局主要负责保证动植物及其产品的卫生安全、监督质量体系管理等。法国法律还规定,凡是涉及转基因的食品,不论是种植时使用了转基因种子,还是加工时使用了转基因添加剂等,都须在标签上标明。

  德国政府实行的食品安全风险管理以及食品企业自查和报告制度,成为德国保护消费者健康的决定性机制。德国食品生产、加工和销售企业有义务自行记录所用原料的质量,进货渠道和销售对象等信息也都必须有记录为证。根据这些记录,一旦发生食品安全问题,可以在很短时间内查明问题出在哪里。

  美国的食品安全监管体系遵循以下指导原则:只允许安全健康的食品上市;食品安全的监管决策必须有科学基础;政府承担执法责任;制造商、分销商、进口商和其他企业必须遵守法规,否则将受处罚;监管程序透明化,便于公众了解。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类