您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

长沙检举食品安全违法者可得百万奖金

时间:2011年03月11日 10:10  来源:互联网  已被浏览137次  评论0

   中新网长沙3月10日电 (记者 刘双双)湖南长沙县10日针对食品安全对外宣布,每年从政府专款中拿出一百万元用于奖励举报食品安全违法行为的人员。经查证属实无视食品安全,并移送司法机关追究刑事责任的重大食品安全违法案件,将给予举报人2万元人民币奖励;特别严重的,给予举报人3至5万元人民币。此举在湖南首开先河。

  保障食品安全,已成政府保障民生工作的重点之一。为严厉打击食品安全违法行为,鼓励社会公众广泛参与食品安全监管制度,及时控制和消除食品安全隐患,长沙县特研究出台此奖励办法。

  根据此奖励规定,凡举报在本县行政区域有关企业、单位、个人有涉及食品安全违法行为的,查实后可予以奖励。这些违法行为包括:用非食品原料生产食品或者添加食品添加剂以外的化学物质生产食品,或者用回收食品作为原料生产食品的;生产、经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品的;加工、销售病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽水产动物肉类及其制品的;加工、销售未经动物卫生监督机构检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品的;生产、经营变质、失效、过期、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常以及不符合国家食品安全标准的食品的;侵犯他人注册商标专用权、伪造食品产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用质量认证标志或名优产品标志的;无证照生产、加工、销售食品的及其他涉及食品安全违法行为的。

  此外,长沙县通过率先推出食品安全监督管理行政责任追究办法、食品安全公开承诺制度、食品生产经营违法行为曝光制度等举措,严厉打击食品安全违法行为,确保县域食品安全。

  长沙县县长张庆红告诉我们,长沙县目前对于严惩食品安全违法行为必将始终保持高压状态,一查到底,并开启行政问责制度,对失职、亵渎和无视安全管理行为将依法依规,从严处理。完(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类