您的位置:首页 > 风险资讯 > 国际新闻 > 正文

日本福岛第一核电站再次爆炸 为何险情不断(图文)

时间:2011年03月16日 16:02  来源:互联网  已被浏览20161次  评论1

  

  日本自卫队成员在对核电站事故辐射影响的部分地区进行清洗前戴防毒面具

  日本自卫队成员在对核电站事故辐射影响的部分地区进行清洗前戴防毒面具

  据东京电力公司15日说,福岛第一核电站3号机组反应堆上方有白色蒸汽冒出,4号机组出现爆炸并发生火情。日本首相菅直人指示,居民避难半径从第一核电站周边20公里扩展至30公里。

  日本核电站为何险情不断?

  冷却系统缺乏备用动力 注水故障导致严重后果

  日本政府此前宣布得到控制的福岛第一核电站的状况15日急转直下。2号机组发生爆炸,可能导致反应堆压力容器损坏;3 号机组反应堆上方有白色蒸汽冒出,辐射量监测数据急剧增加;4号机组爆炸并发生火情……种种瞬息万变的险情不禁让人疑惑,原本号称拥有良好安全性的日本核电站为什么如此脆弱?它最终将带来什么样的后果?(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  海水直接降温后果难测

  15日以前,福岛第一核电站发生的大部分爆炸都未造成严重后果。据介绍,兴建于上世纪六七十年代的福岛核电站采用沸水反应堆,它不同于苏联切尔诺贝利核电站那样没有坚固保护的老式石墨反应堆,也不同于世界普遍采用的新型压水反应堆。新型核电站为确保安全,反应堆通常都采用多重保险:用混凝土耐压墙构成的最外层保护、由钢质耐压密闭壳组成的内层保护和燃料组件的保护层。而福岛核电站反应堆只有内层防护,外部是用普通的非耐压厂房遮盖。尽管没有压水堆安全,但12日以来福岛核电站的几次爆炸大都是发生在安全壳外和厂房之间,虽然看上去厂房被炸飞,但实际上反应堆并未受到严重损害。日本政府曾向国际原子能机构表示,核电站附近辐射强度已接近正常水平。

  另一个“切尔诺贝利”?

  日本专家认为,福岛第一核电站抗震能力不足和设备老化是接连出现险情的重要原因。该核电站发生过多次事故,1978年就曾险些核辐射外泄,但隐瞒至2007年才公之于世,2006年厂内6号机组也曾发生放射性物质外泄事故。

  对于这次日本核电站事故的最终结果,各国专家意见不一。俄罗斯核专家认为,福岛第一核电站不可能像切尔诺贝利核电站那样熔毁。“所有事情都会控制在核电站内,不会有重大灾难。”日本核专家潮见龙平则说,即便核燃料熔化,也不会影响以核电站为中心方圆10公里以外的民众。中国核专家则认为,最糟糕的情况是反应堆温度升高失控,核燃料熔化甚至重新开始链式反应或发生爆炸,保护壳破裂使放射性物质进入周围地区、海域以及空气中。这种情况下,只能像切尔诺贝利核事故那样把整个核电站用“水泥棺材”装起来,但即便如此仍会付出惨重代价。

责任编辑:ywj

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类