您的位置:首页 > 风险资讯 > 国际新闻 > 正文

日本广岛原子弹爆炸幸存者再度面对核危机(图文)

时间:2011年03月18日 17:04  来源:互联网  已被浏览5197次  评论0
  新闻背景:

  广岛原子弹事件是指1945年8月6日美国在日本广岛投掷原子弹。此前,美国、英国和中国发表了《波茨坦公告》,敦促日本投降。7月28日,日本政府拒绝接受《波茨坦公告》。8月6日和9日美军对日本广岛和长崎投掷原子弹。2010年8月,美国决定派遣驻日大使罗斯出席“原子弹和平纪念仪式”。这是美国在日本投下两颗原子弹后,首次派高官到日本参礼。

  

一位广岛原子弹爆炸幸存者经历地震海啸

 

  中新网3月18日电 据英国《每日镜报》报道,一位广岛原子弹爆炸幸存者在接受采访时表示,11日发生的大地震与海啸比起当年的经历简直有过之而无不及。

  现年80岁的刑部神奈川(Itoko Kanagawa)已经是3个孩子的奶奶,但她对半个多世纪以前的那次恐怖经历仍然记忆犹新,在死里逃生之后,她远离家乡,搬到了日本东北部沿海地区,就是为了忘掉痛苦的记忆。

  谁知旧的痛苦还没有忘记,新的苦难却再次临头。刑部表示,相比人祸(原子弹爆炸),自然的力量更加可怕。“在那样的惊涛骇浪面前,什么东西都没法幸存,”她说,“听到海啸警报,我和丈夫一起跑出来,幸好有个好心人开车把我们带到了附近山上的一个庙里,才躲过一劫,很多跑得慢的人都被海啸冲走了。”

  一张孙子们的合影是刑部夫妇唯一抢救出来的财产,目前两人住在一所被用作临时避难所的学校内。问起他们未来有什么打算,刑部说:“我们可能去东京投奔女儿,但现在东京也不安全了,因为核辐射。”[最专业的安全生产管理-风险世界网]

  相关报道:东京核辐射超标23倍后回落 部分市民恐慌撤离

  15日下午16时,东京市政府称,城区核辐射的强度一度达到创纪录高峰,随后在下午回落。

  日本文部科学省15日发布的数据显示,当天上午,关东地区以北风为主,位于福岛核电站以南的栃木县、埼玉县、神奈川县、千叶县和东京都各地检测结果显示,辐射值是正常时期的10倍至100倍。下午,风向转变,刮起东风,核电站以西的福岛县郡山市检测出的辐射值超过上午的130倍。

  上午10时至11时,东京市内检测到的辐射为有记录以来最高的0.809微西弗,平时则是0.035至0.036微西弗,这意味着峰值达到约为正常水平的23倍。人接受一次胸部X光扫描的辐射为20微西弗。

  有专家称,这一现象显示,因核电站事故释放出的放射性物质形成“放射云”,云团乘风经过各地上空时,各地的辐射值检测结果就会升高,但现阶段的辐射水平尚不会给人体带来影响。

  据报道,核辐射的威胁已经令部分东京市民感到恐慌,傍晚时分有很多东京市民乘坐新干线或驾车,离开东京往南向大阪、名古屋方向撤离。

  文部科学省15日已要求各都道府县增加放射性物质观测次数。文部科学省将综合观测结果,每天两次公布相关数据。

  联合国秘书长发言人哈克14日在纽约联合国总部说,联合国派遣的一支由7名国际专家组成的灾害评估和协调小组目前已抵达日本。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类