您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

"健美猪"暴露的食品安全风险管理漏洞(图文)

时间:2011年03月25日 11:01  来源:互联网  已被浏览1021次  评论0

双汇瘦肉精事件

  中国有句老话“国以民为本,民以食为天”。今天的食品安全风险管理漏洞百出:吃腐乳,担心加入了工业颜料;吃木耳,担心用硫磺熏制过;吃蔬菜,担心农药残留超标;吃开心果,担心用工业双氧水漂白过;吃火锅,担心地沟油和石蜡增硬的火锅底料;吃牛奶,担心有三聚氰胺……现在,双汇猪肉也被曝含“瘦肉精”,当今社会,人们身边还有什么食品是安全的?问题食品,已将国人整得筋疲力尽甚至神经兮兮。

  我国的食品安全问题频频亮红灯,与政府职能部门在食品安全风险管理问题上的“缺位”不无关系。中国青年报曾作过一次调查,认为“各监管部门责任不明晰,互相推托”的,达到了72%;“各执法部门之间缺乏配合,信息不沟通”以及“对相关执法部门人员不作为的惩戒力度不够”,分别被64%和65%的公众认为是食品安全风险管理问题频出的根本原因。

  公开政务信息是法治政府和现代行政的必然要求,行政检查是政府执法部门履行市场监管职责的必要手段,对其结论的公开无疑是政务信息公开的应有之义。政府和公众之间的和谐关系本就该是信任为主的。无论是在日常的食品监管中还是在危机爆发时,如果每次都能实施有效的食品安全风险管理,以保障公众安全为第一要务,想必公众对于政府在食品安全保障方面的信心会与日俱增,作为一种社会资本,信任可以改善政府和公众之间的关系,可以降低行政成本。

  在食品安全风险管理过程中,美国十分重视公众的知情权,强调保持每一项政策制定过程中的透明性,建立了有效的食品安全信息系统,形成了从联邦到地方,分工明确、全方位的信息披露主体,以及遍布全国的信息采集、风险分析以及综合的信息反馈等基础设施。此外,政府还提供多种平台让消费者参与食品安全风险管理。美国法律要求政府在制定行政法规时,允许国内外的任何个人和单位获得政府决策依据的信息,并进行评论,确保法规修订是在公开、透明、交互的方式下进行的。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  食品安全是一只大木桶,农业、卫生、质监、工商等众多部门是木桶上的一块块木板,如果任何一块木板出了问题,木桶还能担水吗?中国的这只大木桶,何时不再水漏不断呢?

 相关新闻:

  在2010年4月22日于北京召开的“2010年国际食品安全论坛”上,卫生部食品安全综合协调与卫生监督局局长苏志表示,《食品安全法》用专门的一章来规定建立食品安全的风险监测和风险评估制度。

  这意味着,中国的食品安全风险管理,“将从传统的行政管理,走向依靠科学技术、在风险管理的基础上进行管理”。国家食品安全风险评估中心的建设也是这个体系的重要一环。

  国家食品安全风险评估中心实际上是上述委员会的具体执行部门。因为风险评估本身,需要依靠专门机构专门进行数据的收集和分析。而数据的来源,主要是各地的监测。苏志表示,目前风险监测的主要对象有三类,分别是食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类