您的位置:首页 > 风险资讯 > 军事新闻 > 正文

俄法军舰交易陷入僵局 恐开最高级别会议(图文)

时间:2011年04月13日 11:18  来源:互联网  已被浏览3534次  评论0

  

资料图:法国“西北风”级两栖攻击舰

资料图:法国“西北风”级两栖攻击舰

 

  中新网4月12日电 据俄新网援引12日出版的《新闻报》报道说,俄罗斯领导人对采购法国“西北风”级(Mistral-class)直升机航母的必要性表示怀疑。只有最高级别的会谈才可能挽救这一交易。

  该报称,俄罗斯总统办公厅和国防部的官员表示,俄罗斯采购两艘法国西北风军舰的协议面临问题,因为谈判中提出的军舰配套设备并不是俄罗斯想要的。他们称,军舰的配套设备不包括先进的通信和控制系统,而这是俄罗斯采购该型军舰的主要目的,法方提出的基础方案实际上是没有电子控制系统的军舰。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  此外,消息人士还表示,最初的协议实际上不包括在俄罗斯境内再建造两艘该军舰,以及培训船员和转让造船技术等问题。

  因此,谈判进入了死胡同,需要寻找政治解决方式。今年5月,俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫将赴法国参加G20峰会。会后他将同法国总统萨科奇举行会谈并讨论这一问题。

  俄法两国总统去年12月宣布了军舰采购交易。最初的谈判是由国防部参与的。去年11月,法国DCNS集团和俄罗斯联合造船集团在军舰招标中获胜。之后,国防部就采购军舰同俄罗斯国防出口公司签署了协议。后者从今年年初起负责采购谈判。消息人士表示,这个对俄罗斯来说并不划算的方案在国防部谈判期间就已被提及。国防出口公司发言人拒绝对此发表评论。

  《莫斯科防务简报》(Moscow Defense Brief)主编米哈伊尔·巴拉巴诺夫表示,法方可能提出了Zenith 9信息控制系统的简化版,看起来,法国根本不想转让指挥控制系统SIC-21。他认为,不想让俄罗斯了解西方军事装备的秘密完全是意料之中的。

  战略与技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫表示,在执行大宗武器合同时,买家对最终的产品不满意、包括技术转让程度同最初承诺相比大打折扣的现象并不罕见。目前,印度向法国DCNS采购六艘“鲉鱼”(Scorpene)级潜艇的合同出现了很大问题,而俄罗斯是首次遇到这种复杂的交易。

  巴黎经济和政治信息通讯社专家阿尔诺·卡利卡(Arnaud Kalika)表示,法国官员经常表示,谈判还在继续。爱丽舍宫发言人也证实了这一点。卡利卡说,如果谈判走入死胡同,法国方面将没有人怀疑,决定将由最高层做出。

  3月底被解职的鲍里索夫和国防部第一副部长弗拉基米尔·波波夫金被认为是这一交易的主要责任人。克里姆林宫官员不排除,波波夫金可能因此被解职。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类