您的位置:首页 > 风险资讯 > 财经新闻 > 正文

东阿阿胶毛利背后喜忧参半

时间:2011年04月13日 11:33  来源:互联网  已被浏览1981次  评论1

  依靠2010年年内多次产品提价维持着高毛利的东阿阿胶(44.28,-0.42,-0.94%)(000423)迎来了不错的年报。公司2010年实现归属于母公司所有者的净利润为5.82亿元,同比增长48.72%,每股收益0.89元,每股经营现金流0.97元。公司还预计今年一季度实现业绩增长50%-100%。

  但对于公司未来的业绩前景,业内看法存在分歧。积极的观点认为公司产品拥有较强的自主定价权,这将成为公司的长期优势而提振业绩;而消极观点则认为,公司原材料驴皮的供应压力和成本压力也日益显著,能否一直靠提价向下游传导存在不确定性。

  一再提价提升毛利

  东方证券研究人士表示,从东阿阿胶的年报来看,虽然2010年主营业务收入仅增加17.88%,但由于年内几次提价导致毛利率提高6.15个百分点,因此主营业务利润增长幅度超过收入,达32.80%。

  事实上,东阿阿胶的多次提价一直是市场关注的焦点。2010年在不少医药产品的价格面临价格调控以及招标竞争加剧带来的价格下降压力的同时,能够顺利为产品提价使其深受市场关注。

  据了解,东阿阿胶2010年经历了4次调价,此后在2011年之初,再次大幅上调阿胶块产品的出厂价,上调幅度也远超此前的4次,高达60%。值得一提的是,从去年12月31日起,东阿阿胶不再列入政府定价管理范围,企业可根据生产成本和市场需求的变化自主定价。这意味着东阿阿胶的提价不会再面临政策关卡。

  与其他有产品提价压力的医药企业类似,东阿阿胶一再提升阿胶产品价格的主要原因无外乎阿胶产品的原料驴皮价格的上涨和供不应求。

  公司总体业绩增长的另一个来源是投资收益。东阿阿胶2010年的投资收益为3992万元,同比增长542.59%,主要是处置参股公司股权以及增加理财产品投资取得收益所致,较大程度上贡献了利润。

  “无米之炊”风险渐近

  尽管东阿阿胶产品的提价获得了政府的“特许”,但对于原材料驴皮的供不应求却使公司产能扩张面临“巧妇难为无米之炊”的风险。

  近十年来,我国毛驴存栏量持续下降。数据显示,1996年我国毛驴存栏量超过1000万头,2008年仅为673万头,目前毛驴年出栏量不超过150万头。分析人士表示,随着机械化对毛驴役使功能的替代,毛驴存栏量仍将继续萎缩。

  因此,如何保证原料供应,成为影响东阿阿胶长期发展的一个“拦路虎”。据了解,今年东阿阿胶计划使驴皮收购网络扁平化,以深入掌控收购终端,控制国内原料资源。此外,东阿阿胶还致力于建设阿胶及复方阿胶浆主要药材规范化生产基地,以产业链提升产品质量。

  中投证券分析人士预计,公司今年下半年在中药滋补、保健品等企业收购方面会取得进展,公司阿胶产品销售形势将逐渐好转,未来将通过控制营销、加强研发、巩固上游原料供应、改善管理等措施不断提升竞争力。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类