您的位置:首页 > 风险资讯 > 财经新闻 > 正文

G20财长会议今日开幕

时间:2011年04月14日 11:33  来源:互联网  已被浏览1705次  评论0

  在国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季年会召开间隙,二十国集团(G20)将在14日召开财长和央行行长会议。据透露,本次G20会议将落实全球经济体失衡问题的评估,并拟定一份“问题国家”名单。而IMF今年还首次抛出《财政监测报告》,这足以显示IMF对当前全球财政失衡的重视。

  失衡可以称得上“全球化”的一大副作用,因此并无针对单一国家的单独解决方案,只有互相协作才能求得再平衡。因此,此次IMF、G20不约而同地均针对失衡提出各自方案,不失为一次纠偏的良机。

  研细则 G20落实失衡评估

  美国财政部一名高官12日表示,G20正致力于研究出一项“指导性方针”,用以检测如贸易逆差或盈余过大等失衡问题,接下来还将针对这些问题推出政策建议。该官员表示,本周会议将聚焦第一阶段,即定义失衡的标准。

  一位G20消息人士表示,应对全球经济失衡,目前存在四种模型,其中包括一种结构性模型和三种统计模型。该人士对海外媒体表示,“如果让各国来选择,他们将永远无法就最佳方案达成一致,因此我们将试图使用三种方法的组合以求达成一致。”他同时表示,G20已经非常接近这一目标。

  动真格 G20将点名“问题国家”

  失衡指标的落实还只是G20行动的第一步。美国财政部高官表示,下一阶段的重点将主要放在进一步分析那些被定义为有重要系统性失衡的国家上。“我希望看到这份名单出炉,上榜国家将是第二阶段研究的重点所在。”该官员表示。

  此外,一个月前遭遇9级强震的日本也成为各界的焦点。IMF前官员加藤隆俊上周末表示,G20需要倾听日本应对灾后经济重振采取的财政方案。日本财务大臣野田佳彦本周表示,将在G20会议上对日本政府在灾后重建方面所作的努力作出说明。

  呼应G20 IMF为财政体制把脉

  除G20,为全球经济前景把脉的还有IMF。12日,该组织首次发布《财政监测报告》,将当前财政问题诊断为全球“财政可持续性风险仍在上升。”

  报告说,整体上发达国家政府债务总额占国内生产总值(GDP)比例预计将在二战后首次超过100%,发达经济体融资需求将达到历史最高水平。IMF还对美国财政状况提出警告,“市场对美国可持续性的忧虑水平尚不算高,但若迟迟不动真格,财政成本飙升、国债收益率上升都会令赤字情况更加恶化。”

  《财政监测报告》还指出,今年欧洲许多国家赤字将下降,这体现了财政紧缩政策的成效和经济状况的改善。但从原定计划看,欧元区的财政整顿政策还远未完成。而新兴市场经济体则面临高油价和通胀威胁,但该地区经济体的赤字或将于今年进一步下降。IMF还对日本的财政整顿提出建议:日本财政调整在震灾前就被延误,而灾害又将增加新的财政成本。

  此外,在13日发布的《全球金融稳定报告》中,IMF指出,全球金融体系的稳定性有所提高,但风险依然存在。发达经济体需要解决自身的高负债及疲弱的资产负债表问题,而新兴经济体需要防止经济过热及金融系统失衡。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

标签:G20 财长 开幕
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类