您的位置:首页 > 风险资讯 > 财经新闻 > 正文

高盛再度被美参议院金融报告抨击

时间:2011年04月14日 13:04  来源:互联网  已被浏览2524次  评论0

  北京时间4月14日上午消息,据外电报道,美国参议院常设调查委员会(Senate permanent subcommittee on investigations)昨日公布了长达639页的金融危机调查报告,指控高盛集团误导客户、操纵市场,同时谴责监管部门软弱无力、整个金融体系充满利益冲突。

  美国参议院常设调查委员会主席莱文(Carl Levin)曾在一年前的金融危机听证会上公开抨击高盛集团的CEO贝兰克梵(Lloyd Blankfein)。这位民主党参议员再次在经过两年调查出具的报告中严厉抨击高盛集团。莱文指控高盛在2007年抵押贷款市场崩溃之际以损害客户利益为代价为自身牟利。他称:“我认为高盛显然误导客户,而且还误导国会。”

  高盛发言人回应称:“虽然我们不认同该报告的许多结论,但我们将认真对待调查委员会提出的问题。”

  此份报告比美国金融危机调查委员会在今年1月公布的报告更为严厉。共和党参议员科伯恩(Tom Coburn)在昨日的通报会上称,1月份的报告根本没有提及一些重要问题。

  距金融危机达到最严重时期两年多以来,美国国会中谴责华尔街银行不当行为的声音越来越弱。但这次科伯恩与莱文一同在通报会上炮轰金融业。

  科伯恩称,联邦监管机构对问题视而不见,华尔街银行家贪得无厌,国会议员监管缺失,这些均应当受到谴责。毋庸置疑的是,部分金融机构缺乏道德观念,在面对利益冲突时只为自己牟利,而毫不关心客户的利益。

  这份最新的调查报告不仅抨击高盛,还将矛头指向了德意志银行、前华盛顿互助银行、美国储蓄监管局(U.S. Office of Thrift Supervision)以及穆迪、标普两大信用评级机构。

  此外,该报告还提出19项除多德-弗兰克法案和银行业监管新规以外的改革建议。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类