您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

惊现瘦身钢筋 工程质量成问题(图文)

时间:2011年04月14日 13:17  来源:互联网  已被浏览18744次  评论2

  

大量“瘦身钢筋”被堆在郑州二七万达广场的工地上。

  大量“瘦身钢筋”被堆在郑州二七万达广场的工地上。

  

 本应是8毫米的钢筋,实际测量却只有6毫米。

  本应是8毫米的钢筋,实际测量却只有6毫米。

  

“瘦身钢筋”就是通过这辆车运进了工地。

  “瘦身钢筋”就是通过这辆车运进了工地。

  

 钢筋在这个小加工厂被“瘦身”。

  钢筋在这个小加工厂被“瘦身”。

  国家法律法规对建筑工程使用的钢筋材料规格有着严格的规定,然而,一些人为牟取暴利而将钢筋拉长变细用于建筑工程当中,以达到“偷工减料”的目的。近日,记者接到一位郑州市民反映,他在建设之中的郑州二七万达广场发现了“瘦身钢筋”的身影,不免令人对此项目的建设质量感到担忧。

  商业广场惊现“瘦身钢筋”

  近日,一位有意在郑州二七万达广场购置房产的市民向记者反映,目前正在施工的二七万达广场存在偷工减料的情况,建筑工地上正在使用的钢筋被拉长“瘦身”。他很担心这个项目的工程质量,希望记者能去调查清楚。

  3月27日,记者在一位知情人的陪同下,进入位于郑州市航海中路与大学南路交会处西南角的二七万达广场建筑工地。

  在工地现场,到处一派忙碌景象,“中建二局承建郑州二七万达广场”的牌子赫然在目。

  在位于南侧的施工区,记者看到,一堆堆钢筋散放在地上,旁边的钢筋框架结构建筑物拔地而起,已有十几米高。

  在一处钢筋加工车间,一位正在加工钢筋的师傅告诉记者,这些钢筋是从外面拉进来的,长的长,短的短,加工起来很费劲。

  记者沿着脚手架通道进入正在施工的钢筋框架里,陪同记者采访的专业人士现场用专业卡尺对已安装到位的钢筋直径进行实际测量,一种稍细的钢筋箍筋只有6毫米,而这种箍筋的设计直径是8毫米;一种稍粗的钢筋箍筋只有7毫米或8毫米,而这种箍筋的设计要求是10毫米。

  记者走下脚手架,又到堆放在工地上的一大堆钢筋旁,对箍筋进行测量,同样发现这些钢筋的直径均比规定标准少2毫米左右,而且,在钢筋螺纹上发现有明显的拉伸后留下的痕迹,有的螺纹都基本上被拉平了。

  正在记者暗访时,一辆绿色的东风厢货车直接进入这个工地,车辆牌照为豫AD8285。车停下后,车后门打开,里面装的全是钢筋,有长有短,有直有弯。

  在随后的几天里,记者跟踪这辆厢货车的去向,最终在郑州市西郊化工路上找到了这批钢筋的来路。

  在化工路西段,郑州高新区百炉屯村附近,有一处类似废品收购站的厂房,里面堆放着杂乱的废旧钢铁制品。在一处棚子下摆放着几台简陋的钢筋加工设备,有冷拉机,也有用来截断钢筋用的机器。一大团钢筋像线团一样卷着放在地上,一端已牵到冷拉机里。

  “瘦身钢筋”如何流入工地?

  据知情人讲,郑州二七万达广场项目建筑工地上使用的直径10毫米以下钢筋是由施工单位转包给外部钢筋加工厂的。

  这位知情人说,像这种在建筑中使用“瘦身钢筋”的情况,往往是承包人到钢材市场选购完钢筋原料之后,送到钢筋加工厂进行拉长,把国家规定标准直径10毫米的拉成7毫米或8毫米,把国家规定标准直径8毫米的拉成6毫米左右。如此一来,通过拉长“省”出来的钢筋就变成了钢筋加工厂或加工作坊的利润,他们的利润最高可达30%。正因为如此,钢筋加工厂或小作坊千方百计地想办法揽到这样的业务,他们不仅不收加工费,有的为了竞争甚至还给送“活儿”来的承包人以好处费。

  一位不愿具名的建筑设计专业人士告诉记者,在建筑工地使用钢筋、水泥等建筑材料,是有严格规定的。根据国家关于钢筋加工的相关规定,盘圆一级钢筋允许冷拉,以对钢筋进行调直并去掉其表面的锈迹,方便使用。按照国家标准,盘圆一级钢筋的冷拉率不宜大于4%,即直径10毫米的钢筋最多只能拉到 9.96毫米,直径8毫米的钢筋最多只能拉到7.68毫米,而“瘦身钢筋”远远超出这个标准。

  一些“偷工减料”的钢筋供应商,为谋取经济上的暴利,拉伸合格钢材,造成拉伸后的钢材内径、间距、重量偏差等钢材的重要指标不合格,并将不合格的钢材向施工工地销售。

  按照有关规定,进入施工现场的钢筋等建筑材料,必须有产品合格证书和检验报告,以及监理人员的签字等手续。然而,现实情况是,“瘦身钢筋”往往能一路绿灯,堂而皇之地进入了工地并用于建筑工程中。个中缘由,令人费解。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  有关专家指出,使用“瘦身钢筋”隐患极大。这种高额的利润是以降低建筑物的抗震性作为代价的。由于这些钢筋拉长变细,它的性能也发生了根本变化,破坏了钢筋的延伸性,这对建筑质量的影响主要体现在抗震性方面。房屋受到地震等巨大外力作用时,伸张力好的钢筋会随建筑的变形而被拉长,从而减缓其倒塌过程,延长人的逃生时间,而被过度冷拉变“脆”的钢筋则会突然断裂,使房屋迅速倒塌。

  工程质量令人担忧

  据了解,我国法律对建筑工程材料的使用有严格规定,2000年1月30日开始施行的《建设工程质量管理条例》规定,施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。

  《条例》第六十七条还规定,“工程监理单位有下列行为之一的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款,降低资质等级或者吊销资质证书;有违法所得的,予以没收;造成损失的,承担连带赔偿责任:(一)与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量的;(二)将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的。”

  据媒体报道,去年年底,郑州被曝存在小作坊将废钢筋拉直后重新盖高楼的现象。郑州市城乡建设委员会于去年11月25日发出《关于开展钢筋外加工专项检查的紧急通知》,并对全市在建工程使用的建筑钢筋等进行全面排查。

  记者了解到,郑州二七万达广场项目是大连万达集团继郑州中原万达广场之后在郑州投资建设的第二座万达广场,总投资额约40亿元,总建筑规划面积约165亩,总建筑面积约61万平方米,设计构想是集大型商业广场、室外步行街、商务酒店、城市商业街区、高尚住宅以及精装SOHO六大城市功能于一体,涵盖高级连锁百货、五星级国际影城、大型生活超市、国际运动品牌、KTV、电玩娱乐、电器超市、健身养生等多元业态。该项目由中建二局承建,于今年1月 11日奠基,监理单位是河南省万安工程建设监理有限公司和郑州广源建设监理咨询有限公司。

  郑州二七万达广场项目开工时,恰逢郑州市建委开展钢筋外加工专项检查后不久。然而,这一对郑州影响较大的工程中还是出现了“瘦身钢筋”的身影。本报对此事将继续予以关注。

责任编辑:wdh

发表评论(共2条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类