您的位置:首页 > 风险资讯 > 教育新闻 > 正文

大学生论文需人体实验 网上招聘志愿者

时间:2011年05月04日 10:55  来源:互联网  已被浏览454次  评论0

  近日,一个题为《物理实验招被试》的帖子在北师大蛋蛋网引起学生热议。发帖人称,因毕业论文需要做一项人体组织的实验,希望能找到身体有痣或疤痕的志愿者,帮助其完成实验。截至昨天,报名的志愿者已有20多人。

  发帖人小张是北京师范大学物理系的大四学生。他说,他为完成毕业论文需要做人体组织偏振光成像实验,所以才想到在网上发帖招募志愿者,指导老师也同意其做法。小张说,他对偏振光的研究比较浅,所以这次才会选择胳膊或手上有痣或疤痕的同学实验,“这样实验效果相对明显些”。“这项研究如果成功,以后可以应用在医学上,提前检测皮肤癌等疾病。”说起这项实验的前景,小张十分自豪。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  昨天上午,记者在该论坛看到,60多名网友回复此网帖,多人表示愿意做志愿者,也有人怀疑实验是否对身体有影响。

  北师大物理系的孙老师说,通常600纳米至1100纳米区间的红光对人体没有伤害,将物理学知识应用到生物医学上,这项实验也是她目前在进行的一项前沿性科学研究,是物理学的一次挑战。孙老师说,本科生很少有机会参与科研,这种方式既给他们提供毕业前最后的锻炼机会,也是对学生创新能力的一种培养。“前天去实验室指导他们操作,志愿者很积极,学生都学得很快”。(记者 彭扬)

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类