您的位置:首页 > 风险资讯 > 教育新闻 > 正文

伪娘团不算艺术(图文)

时间:2011年05月04日 11:02  来源:互联网  已被浏览66次  评论0

  

武汉高校伪娘团亮相动漫节 漂亮妩媚(组图)

  武汉高校伪娘团亮相动漫节 漂亮妩媚(组图)

  无论是观者还是扮演者,都不该盗名艺术,伪娘团可以被宽容,但绝对不值得提倡,更不是方向,不掌握这一界限,就是对未来社会发展的一种误导。

  “武汉动漫节”上,一群身着白衣的“少女”风姿绰约,吸引了人们的关注。这群“少女”其实全是男儿身,他们都是“爱丽丝伪娘团”的成员。这个成立于2009年的cosplay社团都是由武汉各高校清一色的男生组成,因为渐渐走红,他们被特别邀请参加此次动漫节。这个男扮女装的现象想必又要受到社会的关注乃至评论,但无论怎么关注,“伪娘”能在时下出现,除了说明社会的多元化、包容性之外,不该与艺术有任何关系,这不过是多元化社会中的一个新看点。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  所谓“伪娘”,是日本动漫的一个概念,是由男性扮演的妩媚的女性形象,这个风尚随动漫的普及在中国开始出现。在“伪娘团”出现之前,“快乐男声”选拔中的刘著,就因为“伪娘”形象在多个回合中胜出。值得一说的是,不是所有站在台上的都能算艺术,其中就包括“伪娘”,社会的发展推进了舞台的大众化,但绝对没有放宽艺术的界限。

  所谓艺术,应该是生活的升华、精华。而从心理学上说,“伪娘”的出现,实际上是根基于一种对自身性别的“认知障碍”,这类人在生理上的性别与社会性别之间存在矛盾,这种矛盾的产生,与幼年时的教育有直接关系。以快男刘著为例,刘父由于工作忙无暇教育,刘著从小是在一个非常女性化的环境中长大,这种情况在我国的城镇中是有普遍性的,在妈妈、姥姥、奶奶、姑姨等女性化环境中长大,胆小怯懦、动辄流泪,很容易成就娇滴滴的“奶油男孩”。与此同时,现行的教育评价体系重记忆、轻理解、轻推理,缺少男性思维的培训,老师也更加喜欢安静听话的女孩,再加上文化传播的影响,女性化的男明星成为偶像,使阴柔之气大行其道。

  既然是矛盾,就是相对于主流的偏颇,也就很难说没有病态成分,所以,这种“认知障碍”始终是心理学上需要矫正的对象。随着社会开放性的增加,这种情况会增加,但不管怎么增加,也不可能成为主流,而是需要主流包容的,这种包容很可能使其成为猎奇的看点,但即便走红,被热捧,也终究和艺术无关。

  之所以这么说,是要强调无论是观者还是扮演者,都不该盗名艺术,伪娘团可以被宽容,但绝对不值得提倡,更不是方向,不掌握这一界限,就是对未来社会发展的一种误导。佟彤

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类