您的位置:首页 > 风险资讯 > 教育新闻 > 正文

广州:我们都是“微博控”(图文)

时间:2011年05月04日 11:21  来源:互联网  已被浏览78次  评论0

  

一位青年展示广州共青团微博。

  一位青年展示广州共青团微博。

  本报与团市委联合问卷调查显示 56.4%广州青年“微族”每天花5小时以上织围脖

  文/记者何雪华 通讯员吴楚斌、冯婧婧

  140字短小精悍、图彰文显的即发即有、手机上网的随时随地……或许有更多的理由成就了微博大流行。五四青年节前夕,团市委联合广州日报在广州微博最热群体青年人中开展“广州青少年与微博”问卷调查,共有1300名来自全市各行各业的青年参与。调查显示,超八成广州青年自认“微博控”,56.4%的广州青年表示,每天花5小时以上织围脖。

  大学群体最爱微博

  在涉及“您平常与朋友联系沟通时,使用最频繁、感觉最便捷的方式是什么?”的调查中,51.3%(667)的受访者更热衷使用“微博”交流。据统计,在受访青年中,81.7%(1062)的受访者表示自己是个“微博控”,56.4%(733)的青年表示平均每天使用微博的时间长达5小时以上,日均发布微博的数量多达10条以上。广州女孩刘斯绮表示,如果哪天没上微博更新两句总觉得少了点什么似的。调查显示,78.3%(1018)的受访者热衷于采取微博评论或转发,参与和城市社会发展相关的热点讨论,“主动发表青年人的观点和声音”。

  而在对“微族”的学历作调查时发现,在51.3%(667)热衷使用“微博”交流的受访者中,具有研究生及以上学历(含在读)的占11.7% (78),具有大学本科及大专学历(含在读)的占58.7%(392),中小学生占29.6%(197)。记者发现,“微博”这种新兴的交流工具受到各层次的社会人士“宠爱”,文化程度越低受钟爱程度反而越高。

  团市委研究人员表示,20岁左右的年轻人对于新鲜事物的接受度高、投入快;而从工具上分析,微博是网络与手机高度结合的工具,两者的熟练掌握者都以年轻人为主,因此“微族”青年化特征明显。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  社会人士织围脖减压

  网络风潮一波接一波,对比前阵子风靡一时的“农场偷菜”游戏,78.6%(1022)的青年受访者表示,此时此刻更热衷于在网络上“编织”属于自己的“围脖”。

  鉴于微博具有门槛低、随时随地和快速传播的特点,对于日常工作压力大的职场“后生”来说,“织”围脖成了他们自我减压的主要方式。刚毕业进入外企工作的杨锐奇表示,微博是一个颇为有效的减压平台。“每当我遇到工作上的困难或感到不如意的时候,上微博看看别人转发的冷笑话以及那些积极向上的心情语录,人就会顿时轻松多了。”

  140字实现交流与沟通

  团市委研究人员表示,博客风潮、开心网现象,再到如今的微博大流行,网络的流变实质上经历的是一个从加法到减法的过程。以大块文章“表态”的时代正悄然褪色,有兴趣的人可以深入阅读,但草根们如今更需要惜字如金,140个字之内解决问题。

  140字微博的流行,开创了微时代,以微博作为传播媒介、以短小精炼作为文化传播特征的时代。人们在身体力行地写微博、读微博之后,恍然发现,原来传播交流信息乃至进行情感沟通,仅仅通过百余字就完全可以实现。

  微族分类:“追星族”“刷屏族”“潜水族”

  根据青年使用微博的时长、发布微博的频率和发布的内容类别等,时下的“微族”主要划分为以下几个类型:

  “粉丝族”

  “粉丝族”的主要特点是他们微博上所有的资料均与年轻偶像有关,包括使用偶像的头像、带有偶像姓名的名字,发布或转发只与偶像相关的微博内容。拥有疯狂追捧行为的他们,成为了“微时代下的追星族”。

  在涉及“多数关注哪些微博知名人士(带“V”人士)?”的调查中,28.4%(369)的青年关注自己欣赏的时下年轻偶像。据了解,19.7%(256)的用户更是到了过分沉迷的程度,属于“粉丝族”用户。

  团市委研究人员表示,与若干年前“偶像是遥不可及”的情况相比,微博的出现大大拉近了青年与知名人士的距离。通过网络上的互动,青年能够更加了解“偶像”的行踪、心情好坏以及最新工作动态,满足其“追星”欲望。“粉丝族”也会因为偶像吸引力的连锁效应,拥有相应的粉丝数量,发布微博的影响力实在不容小觑。

  “刷屏族”

  “刷屏族”用户的特点是喜欢在短时间里发布具有一定数量的微博,每月平均发布微博数量达数百条以上。其中,“刷屏族”用户又可以细分为“只转不发派”、“只发不转派”和“又发又转派” 等三个类型。

  “只转不发派”的微博多数以转发他人微博的形式发布,内容具有较强的资讯性,但却很少表达自己的真情实感与生活状态,“织”好的“围脖”更像是“集百家语言于一身”的“百科全书”。

  “只发不转派”则刚好相反,对比起转发别人的微博,该类型用户更趋向发布“原创”微博,内容以日常生活或心情语录为主。“80后织女”小君就喜欢在微博上分享自己每天的生活动态,“我每天平均发布20-30条微博,主要是把到过的地方、吃过的食物用简短的文字或图片记录下来,日后作为自己难忘的 ‘回忆录’!”与此同时,也出现部分青年借微博“炫富”的现象,他们发布的微博主要以奢侈品、小资生活为主。

  “又发又转派”,也就是俗称的“微博控”。他们的主要特征是每天花在微博上的时间超过10个小时,甚至为了发微博而放弃睡眠时间,呈现“微博成瘾”的特征。这些青年通常对网络的使用具有强烈渴求感。他们渴望受到他人关注,甚至比媒体更早获悉新近发生的重大事件,并且希望通过发布讯息引起一定的社会共鸣,是典型的“微博达人”。

  “潜水族”

  在涉及“每天发布微博数量”的调查中,37.8%(491)的青年选择了“0-2条”的选项。与“刷屏族”对比,“潜水族”用户也是一个不容忽视的群体。

  他们较为注重个人隐私,认为微博平台开放性过强,同时带有一定的窥视心理。该类型用户的特点是其关注用户的数量远远超过自己发布微博以及粉丝数量。他们开通微博的主要目的在于更好地了解自己感兴趣的人、事、物,但是自己的生活状态却很少透露在微博上。“潜水族”用户通常每月只发数条微博甚至更少。微博对于他们来说,最重要的功能就是获取相关讯息。

  在中山大学就读研一的李劲峰表示自己是一名不折不扣的“潜水族”,“我的爱好兴趣十分广泛,使用微博可以帮助我了解更多其他渠道难以获取的资讯,通过关注资讯型的用户,我可以知道哪里有书展、音乐会或电影节等活动的举行,课余生活也越来越丰富多彩了!”(记者何雪华 通讯员吴楚斌、冯婧婧)

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类