您的位置:首页 > 风险资讯 > 教育新闻 > 正文

职业排行榜:只有更辛苦的职业 没有最辛苦的职业

时间:2011年05月04日 13:38  来源:互联网  已被浏览381次  评论0

  网友列出职业之“最”排行榜

  据新华社电 又到五一,在各大论坛,网民掀起了对各种职业的讨论,什么职业“最热门”?什么职业“最危险”?什么职业“最高薪”?什么职业“最辛苦”……网民列出了一个个职业之“最”的网络排行榜。

  “最高薪”:同声传译

  什么职业薪水最高?律师、软件工程师、电子商务师还是理财师?一个在网上广泛流传的“中国当今十大最赚钱行业”帖子给出的答案是同声传译。

  天涯社区网友“哆来”说,“同传”的薪金不是按照年薪和月薪来算,而是按小时和分钟来算的,好的同声传译每小时可收入4000元到8000元,甚至更多,一年挣三四十万元很轻松。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  记者点评:同声传译薪酬较高,一方面在于人才的稀缺,另一方面也是劳动付出与报酬相匹配的结果。与一些房产商、国企高管动辄几百上千万甚至上亿元的薪酬相比,同声传译的薪水可能微不足道,但他们告诉了人们:辛勤劳动,真诚付出,不论何种职业都能“站着把钱挣了”。

  “最危险”:矿工

  在网传的各种职业之“最”排行榜中,矿工都无一例外地被排在“最危险”的首位。我国煤炭百万吨死亡率是美国等发达国家的30至50倍。2011年一季度,全国共发生煤矿事故218起,死亡334人。

  记者点评:要扭转煤矿开采死亡率高的局面,使中国矿工成为一个生命有保障、劳动有尊严的群体,依然任重而道远。

  “最热门”:公务员

  网络上有关什么职业“最热门”的讨论中,很多网民都选择了“公务员”。零点集团一项“中国青年人生活方式及消费调查”显示,公务员已经成为当下青年人的首选职业,76.4%的受访者希望到企事业、党政群机关就业。

  网民“王石川”说:“旱涝保收的稳定收入、安如磐石的职业稳定性、较为光鲜的职业体面感和不为人知的若干高福利,使公务员成为中国最热门的职业”。

  记者点评:青年人对“公务员”趋之若鹜,也反映出社会资源在各行业、领域中分配得不太均衡,一些行业的职业权利得不到有效保障,而政府的“铁饭碗”仍未被打破。

  “最辛苦”:农民?农民工?

  哪种职业最辛苦?恐怕一百个人会有一百种答案,是“面朝黄土背朝天”的农民,还是辛勤耕耘在三尺讲台的山村教师?是高楼大厦的建造者,还是富士康厂里的装配工?正如一些网友所说,世上只有更辛苦的职业,没有最辛苦的职业。

  一重庆网友“五柳”说:辛苦的职业有千百种,每当看到重庆街头的“棒棒军”就觉得很心酸,都是50多岁的农民,挑那么重的东西,一次只能赚不到十元。

  记者点评:在山城重庆,“棒棒军”大多已经年近半百,从农村到城市,只能靠着仅有的劳力,肩挑背驮,赚取很少的报酬。在我们尊重这些城市里的“劳力者”的同时,也希望他们能得到更多社会保障。

责任编辑:wdh

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类