您的位置:首页 > 风险资讯 > 财经新闻 > 正文

发改委对康师傅拟调方便面价格予以告诫

时间:2011年05月07日 14:52  来源:互联网  已被浏览245次  评论2

  从国家发改委获悉,国家发展改革委有关负责人今天在就查处联合利华(中国)有限公司散布涨价信息扰乱市场秩序的有关问题答问时同时透露,3月30日,国家发展改革委曾派出调查组对康师傅公司调整方便面价格行为进行了调查。调查结果表明,康师傅公司作为具有市场优势地位、在行业内影响较大的企业,其调价幅度相对过高,是不妥当的。为此,发改委已经对康师傅公司予以了提醒告诫。

  3月27日,国家发展改革委约谈康师傅公司后,康师傅公司主动配合国家稳定物价的调控政策,暂缓原定于4月1日执行的调价计划。

  据悉,为准确掌握方便面生产成本和价格变化情况,国家发展改革委3月30日开始对康师傅公司展开了调查。调查发现,康师傅公司在方便面市场具有较强的市场优势地位,2010年容器面销售额全国占比达到69%,开心桶销售额全国占比达到73.6%;2010年下半年以来,受原材料价格上涨等因素影响,方便面生产成本有所上涨,盈利有所下降,但2010年平均净利率为13.2%,2011年1月份净利率仍有10.1%,在业内属于较高水平。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  2011年3月中旬,康师傅公司计划调整部分容器面价格,同时增加部分原料(肉粒加倍或面饼克重稍许增加),开心桶出厂价调价幅度为12.6%。据此测算,开心桶单桶生产成本环比将上涨8.4%,净利率将达到14.3%,比调价前净利率高出4.2个百分点,比2010年平均净利率高出1.1个百分点。调查结果表明,康师傅公司作为具有市场优势地位、在行业内影响较大的企业,其调价幅度相对过高,是不妥当的。为此,发改委已经对康师傅公司予以了提醒告诫。(中新网财经频道)

责任编辑:huangyan

发表评论(共2条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类