您的位置:首页 > 风险资讯 > 财经新闻 > 正文

第三轮中美战略与经济对话开幕 (图文)

时间:2011年05月10日 20:00  来源:互联网  已被浏览1354次  评论0

  第三轮中美战略与经济对话9日在美国华盛顿开幕。共同主持对话的中国国家主席胡锦涛特别代表国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国,美国总统奥巴马特别代表美国国务卿希拉里、财政部长盖特纳分别致辞。美国副总统拜登到会发表讲话。

 

  5月9日,第三轮中美战略与经济对话在美国首都华盛顿开幕。

  王岐山:中美合作的利益远远大于竞争的分歧

  王岐山在致辞时表示,胡锦涛主席十分关心第三轮中美战略与经济对话,高度赞赏中美战略与经济对话为中美加深相互了解,增进战略互信,加强两国在双边、地区和全球层面上的沟通与协调所发挥的重要作用,希望中美双方充分利用本轮对话,就两国如何进一步增进战略互信、深化务实合作深入交换意见,落实好两国元首达成的共识,共同推进相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。

 

  5月9日,第三轮中美战略与经济对话在美国首都华盛顿开幕。

  王岐山表示,胡锦涛主席今年1月对美国进行了历史性的国事访问,取得了巨大成功,开创了中美关系新局面。中美历史文化、发展阶段、资源禀赋、现实国情不同,但经济相互依存,高度互补,谁也离不开谁。目前,两国的经济总量占世界的三分之一,贸易总额占世界的五分之一。中美经济关系已远远超出双边范畴,越来越具有全球性影响。全球化主导的世界经济格局正发生深刻而复杂的变化。在全球经济复苏仍面临诸多不确定因素的形势下,中美两国的经济社会发展面临共同的挑战和合作机遇。围绕确保经济复苏,两国之间的政策措施既有互补,也有碰撞,但合作的利益远远大于竞争的分歧。双方要更加注重发挥中美战略与经济对话的作用,坚持“全局性、长期性、战略性”的定位,切实推动中美经济关系健康发展。

  王岐山表示,历史和现实已经证明,未来也终将证明,任何困难都无法阻挡中美合作的潮流。我们对此充满信心。这种信心来自于中美之间广泛的共同利益,来自于两国人民的共同意愿,来自于历史和哲学的思考。双方应以本次对话为契机,认真落实两国元首达成的重要共识,全面深化经贸、投资、金融、基础设施等各领域的合作,推动两国乃至全球经济强劲、可持续、平衡增长。

 

  5月9日,第三轮中美战略与经济对话在美国首都华盛顿开幕。

  戴秉国:当前中美关系同样处在一个极为重要的历史节点

  戴秉国在致辞时表示,40年前,中美开展“乒乓外交”,基辛格博士秘密访华,中美两国人民的友好意愿和政治家的决断勇气,汇成一股不可阻挡的历史潮流,推开了尘封20多年的中美交往的大门。自那以后,世界上再也没有力量能把这扇大门重新关上。当前,中美关系同样处在一个极为重要的历史节点,胡锦涛主席同奥巴马总统今年1月在华盛顿会晤,共同决定建立和发展相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,为中美关系的未来发展指明了方向。历史正在并将继续证明,这是顺应历史潮流、造福于两国人民和全人类的历史性重要决定。

  戴秉国表示,只要中美双方看清21世纪世界和平、发展、合作的大势、中美关系的大势,毫不动摇地坚持两国元首确定的大方向,下定决心,排除万难,就一定能落实好两国元首达成的共识,开创出崭新的相互尊重、和谐相处、合作共赢的大国关系之路,中美两国人民和我们的子孙后代一定能够持久地生活在和平、友谊、合作和阳光之中。

  戴秉国说,中美两国人民同住一个“地球村”,你们在西头,我们在东头。欢迎更多的美国朋友到中国走一走,看一看,亲身了解一个真实的中国在包括人权事业在内的各个方面取得的巨大进步。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  戴秉国在第三轮中美战略与经济对话联合开幕式上的致辞全文

 

  5月9日,第三轮中美战略与经济对话框架下战略对话大范围会谈在美国首都华盛顿举行。中国国务委员戴秉国与美国国务卿希拉里共同主持会议。

  周小川:中美可进一步加强金融监管和改革合作

  周小川说,中美双方在金融监管和改革合作方面展开了广泛而深入的交流。美方主要介绍了一些金融改革法案方面的内容和目前在监管改革方面感兴趣的问题,而中方介绍了中国在此次金融危机后采取的一些金融监管和改革方面的措施。

  周小川说:“总的来讲,大家有一个共识,就是支持在二十国集团框架下达成的共识,包括国际金融组织改革、巴塞尔协议III以及在国际证券业和保险业监管方面的改革。”此外,双方还讨论了金融监管和创新之间的关系。

  在回答新华社记者关于他对此次中美战略与经济对话最关心的话题时,周小川表示,中美两国在金融市场准入、监管合作方面的问题是他在此次对话期间最为关注的内容。

  陈德铭呼吁美国放宽对华出口限制和改善投资环境

  陈德铭说,在第三轮中美战略与经济对话框架下,中美双方经济对话的第一轮讨论主要涉及两国的经贸发展问题。他指出,中美贸易的不平衡是多种因素导致的结果,而且多年存在,希望美国通过放宽对高技术产品的限制和扩大对中国的出口来求得平衡,而不是限制中国产品对美国的出口。

  陈德铭指出,美国限制高技术产品出口的作法使美国在中国市场失去很多机会,这对美国企业是不公平的。中方认为,美国长期以来对2000多种中国产品实施许可证管理也是不公平的。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类