您的位置:首页 > 风险资讯 > 财经新闻 > 正文

央行上调存款准备金率0.5个百分点

时间:2011年05月13日 12:54  来源:互联网  已被浏览899次  评论0

  距上次上调存款准备金率不到一个月时间,中国人民银行决定,从2011年5月18日起,再上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第五次上调存款准备金率,也是去年以来第十一次上调。上调后,大中型金融机构存款准备金率达21%的高位,一次性冻结银行资金3781亿元。专家分析,此次上调主要是应对通胀收紧流动性,短期将利空银行,但对股市影响不会太大。

   楼市

   房贷利率可能上浮

  此次上调存款准备金率后,据人民银行重庆营管部发布的数据估算,重庆地区商业银行将上收资金71.74亿元。

  市内一大型国有商业银行人士分析说,银行放贷资金被收紧后,无论是市民办房贷、车贷、消费贷款,还是中小企业贷款,利率水平都可能会上升。目前市内银行普遍对首套房个人房贷上调10%;对二套房贷,有银行已要求在基准利率基础上上调30%。部分银行对中小企业贷款年利率已达20%左右,是一年期贷款基准利率的3倍。

  停贷首套房贷的银行将可能增加。部分银行可能要求提高首付,甚至上浮个人房贷利率。市内银行人士预计,对资信有瑕疵的市民可能面临拒贷。 记者 梁龄

   股市

   对股市影响不大

  存款准备金率再次上调,业内人士表示,在市场预期之中,对股市影响不会太大。国泰君安银行业首席分析师伍永刚表示,银行股短期难现大行情。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  海通证券分析师舒菱表示,可以看做利空出尽,也降低了加息预期。昨日下午大盘下挫实际上是在提前消化上调的负面影响。如果今天沪指能守住2830点的支撑位,则股市短线或有一波小反弹。但受制于经济面的压力,A股并不能从根本上摆脱上下两难的夹板行情。英大证券研究所所长李大霄表示,蓝筹大盘股的估值水平较低具备防御性,故大盘下行空间有限。

  海通证券分析师舒菱则提醒投资者,首先应考虑受通胀影响小的行业板块,如商业、医药板块。另外,也应关注受益人民币升值题材的造纸、航空等个股。 记者 李扬帆

   加息

   6月份可能再次加息

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,预计今年还有一次加息,窗口期在6~7月份。国家信息中心经济预测部首席经济分析师祝宝良也表示,继续上调空间有限,或采取加息、公开市场操作来调节市场流动性。

  申银万国证券研究所市场研究部经理桂浩明表示,负利率仍然严重,加息空间仍存。他预计央行六月份将有一次加息。摩根大通也认为,今年央行还可能两次加息。五矿证券首席经济学家兼研究所所长刘德忠表示,预计年内可能还有三次提存准率,6月份可能加息。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,目前通货膨胀的压力非常大,上半年会否再加息主要看5月份的经济数据脸色。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类