您的位置:首页 > 风险资讯 > 教育新闻 > 正文

安徽明文规定保护学生安全 禁止“范跑跑”

时间:2011年05月14日 09:41  来源:互联网  已被浏览486次  评论0

  安徽省法制办对外公布了《安徽省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法(修订草案征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),开始广泛征求意见。在意见稿中,多次提及校舍及学生们的安全,并明文规定禁止“范跑跑”,同时城乡孩子教育公平、城乡教师待遇公平、学校不能开除学生等规定也同样引人关注。

  校园安全

  明文规定 禁止“范跑跑”

  此次意见稿对校舍安全进行了明确规定,指出学校建设应当符合国家和省规定的建设标准、抗震及综合防灾标准等;应当开展校舍安全排查鉴定,对达不到安全和抗震防灾设防要求的,应当维修、加固或者重建,消除安全隐患;对选址不当的,应当迁移。对于新建学校,应加强工程的监督管理,依法对学校建设工程质量负责。

  在汶川地震中,很多教师为保护学生挺身而出,很多人还因此牺牲了生命,但危难时刻也出现了“范跑跑”。针对这样的情形,意见稿指出,今后教师在工作岗位上遇到紧急情况时,必须采取措施保护学生们的人身安全,否则将面临处罚。这也是首次以法规的形式来禁止“范跑跑”的出现。

  在巨大的意外灾害面前,学生们的自救和逃生能力就显得至关重要,而这些能力也一直是学生们所缺乏的,急需补上这一课。意见稿也对此进行了规定,学校应当建立安全管理制度和应急机制;要将食品、交通、火灾、地震和预防溺水等安全教育纳入课程计划,培养学生的安全意识和自救互救能力;每学期应当组织学生开展必要的应急演练。

  近一两年不断出现的伤害学生事件也给人们敲响了警钟,合肥也因此为所有学校配备了专业保安。意见稿也对此做出了要求,学校应当加强安全保卫,禁止无关人员进入校园教学、生活区域;对向社会公众开放的场所、设施实行专门管理。学校应当为学生投保意外伤害校方责任险,所需费用在学校公用经费中列支。

  关爱弱势

  为留守儿童 建寄宿制学校

  农民工进城子女、农村留守儿童、残疾儿童等群体的教育一直是社会各界关注的热点,如何让这些孩子也享受到平等的教育?近年来,安徽省在保障弱势群体受教育权利方面采取了很多措施,也取得了显著的成绩。此次意见稿就这些举措进行了总结,希望上升到法规的层面加以固定,这也是意见稿中的一大亮点。意见稿对此做了更为明确的规定,对流动人口子女和进城务工人员的随迁子女,流入地和务工人员所在地的教育部门,应当按照同等待遇的原则安排就学。

  农民工子女除了随迁进城的一部分外,还有大量留守在农村,因为缺少父母的关爱和教育,这部分留守儿童的教育问题日益突出,急需解决。为此意见稿就指出,县级以上人民政府应当建立政府主导、社会参与的农村留守儿童关爱和服务体系,加快农村寄宿制学校建设,保障农村留守儿童接受义务教育。对接受义务教育有困难的适龄儿童、少年及其家庭给予帮助,和学校共同做好辍学学生的复学工作,防止学生辍学。

  同时,一些特殊群体,特别是残疾儿童的教育问题也是不容忽视的一个方面,意见稿指出,县级以上政府要根据需要,按照国家有关标准设置特殊教育学校,在普通学校设置特殊教育班,保障残疾适龄儿童、少年接受义务教育。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  意见稿还指出,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育;情节严重的,可以给予纪律处分,但不得责令转学、停学、退学或者开除。

  教师队伍

  教师工资 不能低于公务员

  时下考公务员非常热门,不过现在大家可不必一门心思去挤公务员这座独木桥了,因为将来教师的待遇将不会低于公务员。为此意见稿做出了明确规定,必须保障教师的平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平,并按时足额发放。特殊教育教师还可享有特殊岗位补助津贴。教师的工资福利和社会保险待遇必须得到保障,同时还要改善教师的工作和生活条件,并根据需要建设农村学校教师周转宿舍。

  意见稿规定,要逐步实行城乡统一的学校教师编制标准,按照编制标准配齐配足学校教职工。县级人民政府教育行政部门应当加强教师培训机构建设,制定教师继续教育规划和培训计划,定期组织教师培训,提高教师素质。

  此外,意见稿规定教师要加强师德修养,关心爱护学生,尊重学生人格,不得体罚学生;教师不得到校外社会办学机构兼职、兼课,不得从事有偿家教。

  教育保障

  学生每天锻炼 不少于1小时

  经费保障是发展义务教育的基础,对义务教育经费保障问题,意见稿作出了如下规定:全面纳入财政保障,各级财政用于义务教育的经费占政府预算的比例应当逐年有所提高。还要建立生均公用经费标准,制定不低于国家标准的学校学生人均公用经费标准,并随国家标准的调整作相应调整;特殊教育学校学生人均公用经费,应当高于普通学校学生人均公用经费标准。要建立义务教育经费审计监督制度,任何组织和个人不得拖欠、套取、截留、侵占、平调、挪用义务教育经费。

  同时意见稿还对学生全面的素质教育进行了规定,要求学校必须保证音乐、体育、美术的课时和团队活动、社会实践活动时间;教师不得加重学生的课业负担,保证学生有足够的休息时间,保证学生每天锻炼1小时。不得单纯以学科考试成绩、升学率评价或考核学校、教师,不得按升学率高低对学校和教师进行排名。

  教育均衡

  不得举行 任何入学考试

  生源的不同也是造成各个学校差别的一个重要原因,为从根本上消除这种差别,意见稿对生源进行规定。要求适龄儿童、少年免试入学,在户籍所在地就近入学;学校不得举行或变相举行与入学挂钩的选拔性考试或者测试;各种考级证书和竞赛成绩不得作为入学的依据。不得将学校分为重点学校和非重点学校,不得以任何形式将班级划分为重点班和非重点班。

  为消除教师之间的差别,意见稿做出了很多规定。比如,逐步实行城乡统一的学校教师编制标准,并向农村和边远地区倾斜。推动县域内城乡之间、校际之间校长、教师的定期交流。在教师职称评聘、培养培训、骨干选拔等方面向农村学校和城市薄弱学校倾斜。同时特别明确地指出,县域内教师原则上每六年要交流一次。

  “名校”还有一个优势可能就是教育教学设施设备的先进,尤其是城里学校比农村学校要强很多。为改变这一现状,也减弱人们对名校的追捧,意见稿对此做出了详细的规定:要合理配置教育资源,重点改善农村地区学校和城镇薄弱学校的办学条件;均衡配置教师、教学仪器设备、图书、校舍等各项资源;新增义务教育经费应当主要用于农村义务教育,建立规范透明的财政转移支付制度,优先保障推进义务教育均衡发展。同时省财政要通过加大转移支付力度,扶持特殊教育学校发展;支持农村欠发达地区、革命老区、山区、库区教育事业发展和城镇薄弱学校发展。

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类