您的位置:首页 > 风险资讯 > 社会新闻 > 正文

人一生心跳次数没有定数

时间:2011年05月18日 15:24  来源:互联网  已被浏览3169次  评论0

   人体最重要的器官莫过于心脏,心脏一旦停止工作,生命也意味着即将结束,一切的生理极限也意味着终结。但是,人体的心脏不可能永无止境地跳动下去,它自身的运动也是有个极限的。曾经有些报道说,人的一生心脏跳动次数是有定数的,跳完了就生命结束了,这种说法是否有道理呢?

  江苏省人民医院心胸外科医生周悦告诉记者,一生中心脏跳动次数是没有限制的,每个人根据自身的情况跳动的次数都不同,这跟人的生活环境有关,只要能提供人体足够运行的供血量就行。但是心脏跳动的频率是有一个极限的。

  周悦说,每分钟心脏射出的血量可以用心脏的跳动次数乘以每次跳动的血量来计算完成。人体最快心跳极限一分钟220次,这时候的人已经濒临死亡,而运动员最慢一分钟40多次,这样的跳动数字能够满足人体的供血需求。超过这两个最快和最慢的数值,心脏就不能继续完成正常的搏血功能。科学研究发现,即使参加体育锻炼,在检测和评估锻炼效果时,都不可能超越这个极限。

  不过,当心脏停止运动后,也并不意味人很快就死亡了,现代医学经常会用到电击方式,使得心脏恢复跳动。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  为何有些人在使用电击后能够使心脏复活呢?周悦说,当心脏停止跳动时,体内的酶已经紊乱,需要用电击打散紊乱的酶,重新建立原来正常的生物链,才能重新恢复心脏跳动。一般情况下,心跳停止四分钟后是极限,人体可能由于脑部无法得到血液、氧气而死亡。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类