您的位置:首页 > 风险资讯 > 财经新闻 > 正文

联合利华顶风作案涨价10%

时间:2011年05月26日 17:46  来源:互联网  已被浏览108次  评论0

  

 

  编者按:3月下旬,发改委曾约见联合利华等巨头,希望不要轻易涨价。在联合利华承诺暂缓涨价后,还是于5月6日收到了200万元的罚单;日前联合利华下属的两个品牌日前悄悄涨价,涨幅最高达10%,对于价格问题,联合利华不予回应。有媒体评论称,企业与发改委“斗智斗勇”,最后被耍的反倒是消费。

  联合利华才说“暂缓涨价”不足一月 就涨一成

  距离因“散布涨价信息,扰乱市场价格秩序”而被国家发改委开出200万元罚单不足一个月,联合利华还是毅然涨价。记者昨日从多家超市获悉,已经接到联合利华的通知,部分产品已经开始调价,涨幅为10%左右。

  超市表示,这几天刚接到涨价通知,从前天开始供货价已经上调。据了解,目前已上调了价格的产品是联合利华旗下的力士洗发水及夏士莲健肤沐浴露系列共四款家庭装产品。“本来都是计划4月1日调价的,后来联合利华又发通知,推迟到今天才涨。”有超市工作人员表示,接下来将陆续对其他商品进行调价。北京超市涨价脚步不统一

  “今天早上刚改的价格,只有力士涨价了,其他没涨。”天客隆定福庄店,销售人员表示,上调了200毫升力士洗发水、沐浴露的价格,涨了一两块钱。记者看到,200毫升力士纯净去屑洗发水的价格是19.5元。

  涉及涨价的产品为力士洗发水及夏士莲健肤沐浴露系列共四款家庭装产品,涨价幅度为10%。

  物美表示,目前门店联合利华系列产品的价格未涨,何时涨价要看库存情况,同时也会关注市场上别的超市是否都涨了。家乐福表示,涨价是品牌商要求的,不是超市作出的决定,何时涨价要等中国区总部的通知。沃尔玛方面也向记者证实,目前北京地区的价格未作上调,何时涨价还没有时间表。联合利华沉默应对“顶风作案”

  刚领下高额罚单不久的联合利华,竟然选择“顶风作案”,令消费者很费解。不过,也有消费者对这一涨价显得很不以为然,市民张小姐对记者表示,“如果只是一两家企业的行为并不会对生活造成太大的影响,不行的话,换个牌子就好”。

  昨日,《国际金融报》记者为求证涨价一事,致电联合利华(中国)上海分公司,该公司相关负责人表示,“关于涨价方面的问题一律不予回答”。

  联合利华沉默以对的方式,与3月下旬发表日化产品涨价言论的高调形成鲜明对比。此前,联合利华计划在4月1日对旗下相关产品提价。一时间,舆论四起,联合利华采取提前高调发布涨价信息等手段以试探市场反应,并给行业竞争者一段相互协调价格策略时间,以期集体涨价的行为备受指责。

  “约谈”为何未能阻止联合利华涨价

  虽然,联合利华拒绝就涨价问题回应外界,但是,在原材料和运输等成本上升的情况下,产品提价或许只是早晚的事情。企业不是慈善机构,不能不赚钱,也不可能长期亏本经营,涨价是正常的市场行为。然而,在遏制物价上涨的语境下,联合利华的涨价行为,却也不乏标本价值。

  这向公众展示了行政干预物价的局限性。抑制未来的通胀预期,除了适当的行政干预,更需要倚重货币政策等市场化工具。

  在应对这一轮物价上涨中,行政手段频频被运用,可以说是最抢眼的措施。如为应对菜价上涨,政府取消了运输相关农产品的过路过桥费;有关部门也注意打击价格欺诈等不法行为,处罚了家乐福等若干商家;另外,针对一些行业、企业的约谈,暂时缓解了一些产品的涨价势头。在不破坏市场规则的前提下,一些行政手段对于遏制物价过快上涨,还是起到了积极的作用,有些政策也获得了社会的好评。

  不过,客观地讲,行政干预并不是万能的,也有其局限性。在市场经济中,其可以发挥作用的地方在于,去除不合理的行政收费,对市场上的价格欺诈等违规违法行为做出处罚,但不能干预非垄断的定价行为。

  这次联合利华从约谈,到被行政处罚,经历了行政干预的全过程。被约谈后,联合利华做出了暂不涨价的承诺,在过去的这段时间中,也确实没有涨价。后来,联合利华被罚200万元,是因为“散布涨价信息”,并不是针对涨价行为。

  联合利华涨价是对发改委的“反攻”

  在国外,有一个严厉处罚乱涨价的经典案例,2007年8月1日,美国司法部宣布对英国航空和大韩航空各处以3亿美元的罚款,原因就是这两家公司与其它航空公司合谋操纵航空业价格。同日,英国公平贸易局宣布以同一原因对英国航空处以1.215亿英镑的罚款。别指望资本的血管里自动流淌道德血液。如果相关部门认真执行相关法规政策,借鉴国外经验,执行价格违法的处罚规定严厉一些,坚决一些。经营者或许会有所收敛,不敢随意操纵市场价格,为市场价格波动推波助澜。

  虽说没有证据表明联合利华此次涨价散布了什么信息,串通了谁,操纵了谁,制造了什么价格卡特尔。但是日化品与民众利益息息相关,众多日化企业在观望中寻求自己的“带头大哥”。联合利华一次性涨价10%,很可能导致其他日化企业跟风涨价,给严峻的物价形势火上浇油。

  联合利华涨价背后是站不住的成本论

  “成本论”里囊括的是一个几近诡异的逻辑,因为成本之于消费者永远是“远在天边,近在眼前”,商家口中念叨的成本是否真实,以及原材料和耗费是怎样影响生产成本的,公众只有抽象概念,而这个概念还是生产企业强加的。联合利华说成本高了要涨价来消化,却始终拿不出让人信服的证据,只是一个劲地扮委屈,这里面很多问题是架不住拷问的,因为可能强大的“成本论”背后站立的是没有底气的借口。

  当然,联合利华能直接无视发改委的约谈及罚款,靠的还是市场地位。一个竞争充分而且靠企业自主定价的市场,行政手段往往是尴尬的,干预过多或者过于直接,挫伤市场积极性;干预过少,企业又往往打着成本上涨的金字招牌横冲直撞。而政府又过度依赖约谈,唬住中小企业的同时,也间接培养了大企业的傲慢。有了傲慢,大型企业自然敢于同消费者博弈,把通货膨胀的代价推得一干二净。

  这种傲慢对约谈以及隔靴搔痒的200万罚款无疑是巨大的讽刺,它宣告约谈限价“美好夙愿”幻灭的同时,还带出了一个这样的观点――强大的市场是不以人的意志为转移的。更让人担忧的是一旦“顶风作案”现行,顺利通过层层关卡而没有任何代价,势必会增强日化用品的市场涨价预期,有这样一个“开拓者”,谁又能保证其他日化企业甚至其他行业不会借机反攻市场,占领价格制高点?

  顶风涨价是种示威

  当初联合利华声称将要涨价时,发改委硬是以散布虚假信息为由,罚了联合利华200万。如今联合利华吃一堑长一智,二话不说直接涨价,而且上涨幅度也和之前散布的消息吻合,言外之意是说:你发改委说我散布虚假信息,那我现在把价涨上去了,你罚我的200万是不是应该退还给我?

  其次,联合利华澄清涨价谣言在先,发改委罚款在后。联合利华此次又直接高调涨价不免有因果报应之嫌。内心潜台词是本来不想涨,但是被罚了款,只好羊毛出在羊身上,消费者要算账就找发改委吧。涨价军功章,也有发改委的一半功劳。这下发改委没了办法,只有哑巴吃黄连的份儿了?

  联合利华缘何如此嚣张?这首先与我国的日化市场全面放开的政策不无关系。联合利华与宝洁是全球两大“日化帝国”,在中国市场中也占有很高的市场份额。有数据资料表明,自2000年以来我国日化市场的平均增长幅度为23.8%,最快的年份甚至达到了42%的增长速度。2010年,中国的日化市场销售额预计超过2100亿元人民币。在国外各大日化巨头的冲击下,国内的民族日化企业的发展前景已经岌岌可危。

  如果说联合利华、宝洁等外国品牌在高档化妆品、中高档日化产品上形成垄断之势倒也不足为奇,那么牙膏,肥皂,电池等日常生活必需品也纷纷打上了洋标签,百姓是否还能接受?中华牙膏是荷兰联合利华的,大宝是美国强生的,南孚电池是美国吉列的,就连白加黑也是德国拜耳医药的。国内的民族企业在经历了艰难的起步过程之后,被国外更有实力的集团收购已是一个必然的趋势。或许国内的企业在转手中会得到不菲的实惠,但是对国内日化市场稳定来看,显然失去了先手。

  受罚的联合利华还有涨价权

  讨论联合利华的涨价问题,首先需要明确其能不能涨价。按照《价格法》的规定,商品定价可以分为市场调节定价、政府指导定价和政府定价,大多数商品和服务价格都实行市场调节价,只有极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。正如一位业内人士所言,日化产品市场是完全充分竞争的市场,只要涨价理由充分、合理,发改委也不能强制要求企业不涨价。

  联合利华之所以在有自主定价权的前提下,被国家发改委课以重罚,不是因为其不能涨价,而是因为它涨价过于“高调”,属于“捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的”行为,构成了《价格法》认定的不正当价格行为,因此受到了国家发改委的处罚。

  在一个充分的市场竞争环境下,经营者如果不是特别不能承受的外部成本上涨,都不会轻易涨价的。因为一个企业的擅自涨价,非但不会让其走出困境,反倒会因为失去大量消费群体而陷入更深的经营困境。正如广东省日化商会秘书长余雪玲所说,国际油价上涨所引发的日化行业原料上涨,已经是铁一般的事实。而且,物流运输20%的涨幅企业已经消化不了,这是导致经营者涨价的一个重要原因。

  在消费者拥有充分选择权的前提下,消费者完全可以通过“用脚投票”,来表达对经营者涨价行为的不认可。无论是经营者的涨价行为,还是消费者的“用脚投票”,都是一种正常的市场博弈。至于说这些经营者的涨价行为,推高了生活必需品的物价,推高了通货膨胀率,在逻辑上也存在问题。很多时候,是通胀导致经营者不得不提价,而不是经营者的涨价行为导致了通胀。

  发改委称联合利华涨价需调查再回应 广东称合法

  昨天,广州日报致电国家发改委新闻办,对方表示对记者的采访没有办法进行回应,必须要等到具体业务部门调查情况属实之后,才能回应。

  随后本报又致电广东省物价局,一位人士表示,此前联合利华被开罚单,主要是因为其提前放出了涨价消息,渲染涨价气氛,引起个别地方出现抢购。违反了我国相关法规。但是洗发水价格属于市场调节价,企业有自主调价权,本次联合利华涨价是企业自己的行为(风险管理世界-www.RiskMW.com)。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类