您的位置:首页 > 风险资讯 > 财经新闻 > 正文

旱情或致使国内通胀恶化

时间:2011年05月26日 18:19  来源:互联网  已被浏览600次  评论0

  当前,长江中下游粮食产区的旱情仍未有效缓解,市场对于粮食减产的担忧加剧了市场短期内对粮价上涨的心理预期。除此之外,长江中下游的旱情不仅会影响到粮食供应缺口,也会通过CPI指数增长传导至经济生活的每一个环节。

  中投顾问金融行业研究员霍肖桦认为,长江中下游干旱不仅会推动粮食价格上涨,还会让我国通胀情况继续复杂化。由于此轮干旱有可能引爆国内通胀临界点,导致国内通胀矛盾脱离正常管控范围,致使经济政策失灵。届时,国内经济不仅会面临由上而下的滞涨威胁,也会使经济政策实施更加无力。

  从受灾地区的基础产业来看,长江中下游农产品以水稻为主,经济型作物以棉花、花生为主,其副业为林、渔、养殖。其中,既有基础生活保障作物,又有基础性工业生产原料作物,对社会经济影响深远。

  一方面水稻减产会直接推高我国核心CPI增速,致使国内通胀情况继续恶化;另一方面,如果干旱继续维持,将有可能导致基础性工业生产原料作物减产,国内棉花价格有可能出现大幅度上涨,从而影响到沿海中小企业的发展。如果涉及到进口粮食作物、经济作物,我国的输入型通胀将更加严重。

  与此同时,由于两方面的压力增加,政府当前的经济政策会大大折扣,政府的宏观经济政策处于相对失灵状态。一旦宏观经济政策失灵,那么最终的经济运行结果只会有两个,滞涨或者损失实体经济换回硬着陆。

  霍肖桦指出,这一结论推测是建立在国内粮食供应、棉花供应局面发生改变的基础上,只要国家能够稳定粮食、棉花价格,采取有效措施治理通胀,就可以避免经济运行遭遇挫折。当前,政府更应加大对当前干旱的治理,将干旱影响维持在可控范围内。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类