您的位置:首页 > 风险资讯 > 地方动态 > 正文

广东紫金县一公司疑采矿导致农田地下空洞(图文)

时间:2011年08月25日 07:24  来源:互联网  已被浏览4310次  评论0

  

广东紫金县一公司疑采矿导致农田地下空洞(图文)

 

  

广东紫金县一公司疑采矿导致农田地下空洞(图文)

 

  村民蹲在4号井口处凝望着深不见底的巷

  9米、10米深,还未见水,钻头仍在猛转;11米,令人吃惊的一幕发生了——地下是个空洞。拔出钻头的一刹那,直径15厘米的钻孔里传出呼啸的风声。

  上述一幕出现在广东紫金县苏区镇黄布村。“农田下面被采瓷土的挖空了!”消息不胫而走。顿时,整个村庄沸腾了。人们将矛头指向瓷土开采方——紫金县志良瓷土有限公司(以下简称“志良公司”)。8月4日,村民采取井下绝食方式“请”来了紫金县县长现场办公。

  钻井打出地下空洞

  2006年,志良公司进驻黄布村开采瓷土。此后几年,村民发觉,矿井附近的水田越来越“存不住水”。

  今年6月29日,村民请来专业打井队在志良公司4号井开采范围外20米左右的农田打井抽水,钻到10米深仍不见有水出。7月4日,当钻头深入地下11米时,打井队员忽然感觉到了异样。人们取出钻头,一股风从井口喷出。农田下面被掏空的消息随后迅速传遍黄布村。

  事发后,与被掏空农田相隔不远的志良公司4号矿井停止了作业,工作人员撤离。紫金县安监部门以生产存在重大安全隐患为由责令志良公司停工。

  尽管如此,村民心头的疑虑仍未消除。“矿井巷道到底有多长?挖到了什么位置?村庄下多大面积已被掏空?房屋、农田是否安全?”村民将一个个问题抛给了有关部门。

  7月25日,紫金县信访局对上访村民作出答复:“县政府决定,在本月29日下午5时前进场抽水。待水抽干后,由地质勘测大队进行勘查,确定(志良公司)是否越界(开采)。”

  随后,志良公司4号矿井开始排水作业,但村民感觉抽水速度有些缓慢。8月3日下午,黄布村几个村民悄悄摸到4号井井下,发现两台抽水机只有1台在工作。村民认为,有关部门在进行矿井排水时有敷衍之嫌。

  8月4日上午,部分黄布村民拉着“还我房屋、还我农田”的横幅来到志良公司4号矿井口。其中十几个村民进入井下,表示“抽水缓慢问题不解决,我们就绝食”。苏区镇镇长李国品试图劝说村民上井,但村民称“县长不来,我们就不出去”。

  当天下午2点,紫金县县长黄文彬赶到黄布村。在得到黄县长答应抽水后勘查评估志良公司采矿活动的承诺后,村民放弃绝食,从井下上来。

  采矿未获安全许可

  8月10日,部分黄布村村民告诉记者,志良公司开采瓷土活动对其生产生活的影响,几年前就已显露。

  “2006年后,地下不断传出开矿爆破声。”村民告诉记者,2006年10月,部分不堪其扰的村民曾前往矿场破坏生产设备,黄远富等村民因此获刑,但志良公司的开采活动并未中断。8月10日,记者在志良公司4号井附近的一户民居内看到,其墙壁存在细小裂缝,缝隙内长满了青苔。“这些裂缝与采矿活动有没有关系?”村民说。

  今年3月,紫金县国土局委托河源市一家测绘公司对志良公司位于黄布村的瓷土矿进行勘测,后者出具的报告显示:“(志良公司4号井)西边巷道1超出界址线50余米,属于附属工程,距离矿脉10多米。”紫金县国土局对此解释称,志良公司4号井巷道虽然超出界址线50米,但超出部分不是采矿范围,也没有延伸到村民房屋之下。“几十年前就有人在黄布村挖瓷土,村民打井打穿的地面有可能在志良公司开采前就已经被挖空。”紫金县国土局负责人8月10日表示。

  村民告诉南方农村报记者,志良公司在黄布村开采瓷土一直没有取得安全生产许可证。对此,紫金县安全生产监督管理局负责人8月10日表示,安全生产许可证发证须经过3道程序:预评估、设计审查和竣工验收,“志良公司黄布村瓷土矿安全生产许可证申领工作还处于第二道程序,尚未发证。”

  官方提议放弃抽水

  目前,村民仍在等待有关部门抽干矿井水后对志良公司采矿活动进行评估,但他们对依旧缓慢的抽水速度颇有微词。“下面的人没有认真执行县长的指示。”一位村民说。

  8月10日,苏区镇镇长李国品告诉南方农村报记者,长期浸水矿井被抽空后容易引发地质灾害,河源市有关部门建议停止抽水,改用“物探”方式勘测采矿影响范围(“物探”指根据岩石物理性质的差异,用不同的物理方法和物探仪器,测量工程区的地球物理场变化,以了解其水文地质和工程地质条件)。

  李国品说,目前最大的困难是说服村民改用“物探”方法勘测采矿范围,“前段时间政府同意出资32万元抽矿井内的水,并和村民请来的一家抽水公司草签了协议,但对方看了现场后,便担心危险放弃了。”

  目前,紫金县国土资源局和安全生产监督管理局每天仍派专人在志良公司4号井井口旁监督抽水。工作人员告诉记者,“主要是做给村民看的,避免激化矛盾。”(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论