您的位置:首页 > 风险资讯 > 社会新闻 > 正文

75岁老太17年义务清理天安门垃圾(图文)

时间:2011年10月20日 08:05  来源:互联网  已被浏览5244次  评论0

  

①刘玉珍认认真真捡垃圾时,常有游客不知道她在做什么而好奇地观察。也正是如此,老人坚信“他们知道我在费力干什么了,也就会注意文明举止了”。

 

  ①刘玉珍认认真真捡垃圾时,常有游客不知道她在做什么而好奇地观察。也正是如此,老人坚信“他们知道我在费力干什么了,也就会注意文明举止了”。

  

 ②休息时,刘玉珍坐在路边舒活舒活筋骨。

 

  ②休息时,刘玉珍坐在路边舒活舒活筋骨。

  每天清晨,天安门广场上熙熙攘攘的人群中总会有这么一个固定的身影——一位身体微胖、戴着棒球帽的老妈妈走走停停,一会儿猫腰用木夹子拾起个烟头,一会儿蹲下身去和黏在地上的口香糖“较劲”……

  这位老人叫刘玉珍,今年已75岁。从1994年至今,她坚持每天来广场义务清理各类垃圾,17年来,无论刮风、下雨、沙尘暴,她几乎从不“缺勤”,捡拾的垃圾累计上百吨。广场上的执勤警卫、环卫工人都亲切地称呼她为天安门广场的义务美容师。别看老人已年过七旬,但干起活来眼尖、腿快、动作麻利。

  被问起为啥要干这“费力不赚钱”的活儿,刘玉珍称,往大了说,世界看中国,中国看北京,北京自然要看天安门,天安门广场要是不干净,她都会觉得脸上无光;往小了说,“天安门广场一直是我心中的家”,为自己家打扫卫生,应该的。天安门广场一年要接待4000多万游客,在广场上产生垃圾在所难免。她说,尽管有专门的环卫工人在打扫,但毕竟游人流动性太大,垃圾总是循环出现,因此也需要她这样的人来帮忙“查漏补缺”。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  这些年来,刘玉珍平均每天捡拾30多斤垃圾,最多时一天曾捡了2万多个烟头。值得欣慰的是,随着人们素质的提高,广场上的垃圾量也在逐渐减少。老人说,她的身体已经有了一些毛病,再坚持个几年其实也应该没问题,但她真的十分期待人们的文明程度能一下子进步到位,期待自己可以“老无所为”。

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类