您的位置:首页 > 风险资讯 > 地方动态 > 正文

高空作业时时与危险相伴

时间:2011年12月05日 10:46  来源:互联网  已被浏览623次  评论1

  他们的工作场所大多在数十米的高空,他们最常见的状态是“悬浮”,他们有一个似乎挺威风的名字——蜘蛛人。然而,因为身处高空,他们更容易被人忽略。

  前天下午,他们中的一员,一名空调安装工从市区百里大厦24楼不慎跌落,年轻的生命就此终结。除了一声叹息,我们不得不重新审视这些忙碌在半空的人。

  高空作业时时与危险相伴   

        外墙清洗工杨师傅:一定要系两条安全绳

  从6年前开始,来自安徽的杨师傅就养成一个习惯,即每天查看天气预报。作为一名外墙清洗工,天气直接关乎他的安全。

  杨师傅清晰记得第一次高空作业的情形:“那是在南站天桥边上的电信大楼,我记得是32层,差不多是当时市区最高的楼。当我系好安全绳,慢慢往下放时,整个人感觉悬浮在空中。我往下瞥了一眼,瞬间眩晕。”

  6年间,杨师傅每年清洗的大厦多达几十幢。但是,“温州的楼越盖越高,结构越来越复杂,这增加了我们的清洗难度,安全更加难以保证。”

  如今,杨师傅已升任主管,手下有30多名工人。高空作业时,他都要求工人系上两条安全绳,一条主绳,一条副绳,以确保安全。但很多同行为了操作方便,只系一条安全绳,“我觉得不能拿生命开玩笑。”

  空调安装工张师傅:保持良好的身体状态

  除了外墙清洗,高空作业的类型还有很多,如外墙粉刷、广告牌拆装、空调安装等。

  来自湖北的张师傅是一名空调安装工,从业9年,经验丰富,但他也有马失前蹄的时候。“两年前,我在安装空调时,一时疏忽从三楼摔了下去,幸好只摔伤手臂。”

  “高空作业时刻与危险打交道,除了做好安全措施,也要保持良好的身体状态。”张师傅说,几年前,一名空调安装工从高空坠落身亡。他经过了解,原来是老板为了赶工,不仅一大早让工人安装,还在一旁不停地催促,结果工人一时犯晕,没系好安全绳,摔了下去。

  温州高空作业人员很少经过培训

  尽管相关部门未对高空作业人群做过详尽统计,但从报纸分类信息以及塞在门缝的小广告得知,这是一个较为庞大的群体。

  市区一家清洁服务公司的负责人张先生介绍说,正规公司对高空作业有着严格规范,比如持证上岗、每人配备安全帽、至少两条以上的安全绳、安全座等。公司为高空作业人员购买意外险,规定雨天、热天以及大风天不能出工。但目前温州从事高空作业的人员素质良莠不齐,经过培训的人员所占比例很小。

  杨师傅说,很多老乡也从事外墙清洗及空调安装,多为个体经营,他们根本不愿意花钱去培训和买保险,甚至有时连安全绳都不系。

  根据相关规定,攀登和悬空高处作业人员及搭设高处作业安全设施的人员,必须经过专业技术培训及专业考试合格,持证上岗,并定期进行体检。

  “针对外墙清洗、外墙安装、悬挂安装维修人员,需进行理论考试、实际操作练习(一般选择两层楼的高度练习)和体检,培训费为500元,培训合格颁发《特种作业操作证》。”温州市安全生产技术服务中心的工作人员介绍说,从近两年的情况看,每年参加培训的人员仅200人左右,多为外墙清洗工和外墙粉刷工。由于很多高空作业人员缺乏最基础的安全常识,又没有参加培训,以至于经常发生高空坠落事故

  记者了解到,高空作业涉及城建、安监、工商、劳动等多个部门,且目前缺乏明确的行业标准,造成监管困难。

  高空坠落事故谁担责?

  正因为市场比较混乱,一些市民在雇人安装空调或补漏时难免有所担忧。市民陈先生说,他家的窗户出现漏水,本想找人补漏,但由于楼层较高,他担心施工人员万一发生危险,自己也要承担责任。

  陈先生的担心不无道理。近年来,温州发生过几起高空作业意外事故,雇主均承担了相应的赔偿责任。

  2007年7月,夏某承揽了双屿一处高空作业项目,交由吴某负责现场施工。吴某聘用无操作证的甘某等人进行作业。同年9月8日,甘某高空作业时不慎坠落身亡。后夏某和吴某赔偿甘某家属26.5万元,并承担刑事责任。

  2008年12月21日下午,乐清柳市的高先生请钟点工邓某擦洗窗户,虽然窗户安装了窗罩,高先生也特意叮嘱对方注意安全,但没多久,邓某坠楼身亡。事后,高先生对死者亲属进行赔偿。

  针对上述高空作业意外事故死亡案例,浙江华公律师事务所律师林存锟认为,如果业主将工程承包给有资质的家政公司,家政公司派人进行高空作业而发生意外,可认定为工伤,由家政公司承担赔偿。如果是业主聘请散工,则以雇佣关系认定事故责任,并以双方过错程度,来承担相应的赔偿责任。

  浙江嘉瑞成律师事务所律师孙万里表示,业主雇人安装空调外机和房屋补漏等高空作业,最好聘请有资质的单位和专业人员,施工时业主需提醒对方按照正规流程操作,如系上安全带、安全绳等,一旦发生意外就不用或者少担责任。

责任编辑:chenli

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类