您的位置:首页 > 风险资讯 > 地方动态 > 正文

高空作业安全问题谁来监管

时间:2011年12月05日 10:50  来源:互联网  已被浏览765次  评论0

  据《宁波晚报》报道,在高楼外墙上装空调,却没有任何安全措施,看到这样的情景真让人捏一把汗。而像安全绳、吊轮等防护工具几乎每个空调品牌的售后服务部都有配备,可是大多数安装工人在操作时没在用。

  近日,有一个空调安装工在给一户三楼居民安装空调时,不慎坠楼。幸运的是,这名工人仅仅摔断了盆骨和大腿,并没有生命危险。那么如果这名工人是从10多层的高楼上摔下,后果又会是怎样呢?

  受伤的工人姓王,目前在李惠利医院治疗,9月24日,他到江东划船小区给一户居民安装空调,在安装室外机时,王师傅爬到了二楼与三楼间的楼道窗户外。据安装空调的户主刘先生回忆,当时王师傅一脚踏在窗户的横档上,一脚则悬在窗外,半蹲着身子安装室外机,而身上没有任何的保护措施。在将室外机搬到窗外固定好的铁架上时,因为用力不均,室外机一端突然沉了下去,王师傅因此失去重心,跌下楼去。“幸好地面上是草皮,不然从五六米的高处跌到硬地上,后果会更严重。”刘先生说。

  昨天下午,记者到李惠利医院看望了王师傅。他告诉记者,刘先生购买的空调是格力品牌,但并不是从正规专卖店里买的,而是在江东一家家电市场的个体摊位买的,他就是那个个体摊位的雇员,专门负责安装空调。老板并没有给他们配备安全设施。

  随后,记者联系了该个体摊位的业主赵先生。赵先生承认,此事是因为他们疏忽造成,并愿意承担王师傅的医药费。

  据了解,一些正规空调专卖店的售后服务部都备有安全带等防护措施。当天下午,记者联系了三菱、松下、海尔三个品牌的售后服务部,三名接待记者的工作人员几乎不约而同地告诉记者,凡是他们公司派出去的安装工人,都经过了严格的高空作业培训,同时公司也配备了安全绳、吊轮、保护带等安全设施。记者询问这些安全措施的使用情况,对方都回答,这很难监控。

  松下空调一位售后服务部主任告诉记者,一般正规的空调店对安装程序都有硬性要求,安装时必须有两个以上的安装工,如果是高楼作业,则一定要佩带安全绳。可具体操作中,是有数量不少的安装工人图方便,没在使用防护措施。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  在几家售后服务部采访时,记者与几名装修工人聊了起来。来自江西的安装工人焦师傅直言,装空调时系安全绳太麻烦了。他说:“系安全绳需要找到着力点,有时找到了着力点,绳子却不够长,而且安全绳系在身上干活不方便。”另一位安装工姚师傅则表示,他们安装工拿的一般都是计件工资,多装一台就能多拿一点钱,夏天是空调的热销季节,他们一天要装六七台空调,如果系安全绳的话,实在是既慢又麻烦,所以他们多数工人都不愿系安全绳。

  “即便是十几层的高楼,我们也一般不系安全绳,虽然有时候想想感到后怕。但安装的时候我们很注意自己的安全。”姚师傅说。记者问如果万一有事呢?姚师傅说,干活时,他们一般不往那儿想。

  记者还从网上搜索到,高楼作业容易坠楼人群中,不但有像王师傅这样的空调安装工,也有安装霓虹灯的电工,修补外墙的泥工,甚至是在高楼擦窗的家政工。虽然高楼作业人员种类不少,可记者发现,没有一个监管单位对这些高楼作业人员的操作程序进行统一的监管,因此防患未然的工作大多要靠具体实施人员和企业自觉进行,而这方面目前漏洞不少。

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类