您的位置:首页 > 风险资讯 > 地方动态 > 正文

遏制矿难频发的措施

时间:2011年12月06日 13:37  来源:互联网  已被浏览604次  评论1

  延长煤矿的承包期

  把煤矿的承包期限引长到至少十年以上,更长一点,十五年,二十年也可以,而且在煤矿承包到期后,原有的承包者拥有优先再承包权,同时彻底消除煤矿市场上的短期煤矿承包行为,国家对于短期的煤矿承包行为,不予批准。煤炭承包期的延长,使得矿主可以从更加长远的眼观来对待煤矿,可以大大减弱他们的短期利益最大化倾向,刺激他们的长期利益行为,从而更加注重煤炭的安全生产工作,更加重视煤炭安全设备的配备,更加重视防止矿难的发生。

  法律高度保护煤炭业主的合法经营权利

  政府对于煤炭的长期承包者的各项合法权利给予明确的保护,无明确合理合法的理由,不随便要求煤矿停业整顿,无特殊理由(如矿难等)更不会随意终止煤矿业主的承包经营权,防止地方官员对于合法煤炭业主利益的肆意侵犯,限制官员的权力。煤矿经营权的高度稳定,同样会刺激煤矿老板的长期利益行为倾向,纵使煤矿老板只为自己考虑,也知道安全生产,对于获取煤矿的长期利益来说有多么重要。(风险管理世界网-安全管理的专家)

  政府要加强煤炭安全方面的监管工作

  监督煤矿企业切实落实好安全生产责任制,促进煤矿安全管理水平的提高。利用相关法律和行政手段约束每一个管理者明确安全管理责任,增强安全管理的责任心,能够真正做到依法办矿、依法管矿;业务保安责任制和岗位责任制是煤矿的专业部门和个人根据部门和个人专业的范围,在制度上确保专业范围安全生产的责任制度,如果部门业务保安做得好,每一个人在岗位上都能够按章作业,每一个专业都能够得到安全生产,那么全矿也就做到安全生产了;事故隐患排查与治理制度是落实“预防为主”的重要基础工作,它要求每一个专业和部门在一定的时间周期进行生产现场的事故隐患排查与治理工作,各专业和部门在一定的时间内根据排查出的事故隐患,制定措施,落实时间、资金、人员、责任,限期整改,并进行验收,使事故隐患真正消灭在萌芽状态之中;事故责任追究制是发生事故后对事故责任者根据责任的大小进行责任追究的制度,它促使煤矿管理者增强责任心,使管辖范围内的安全工作达到标准要求,实现安全生产。

责任编辑:chenli

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类