您的位置:首页 > 风险资讯 > 社会新闻 > 正文

河南郑州超九成用人单位社保缴纳违法违规

时间:2012年03月30日 08:12  来源:互联网  已被浏览75次  评论1

  近日,河南郑州社保稽查部门公布的一组统计数据显示,郑州有超过九成的用人单位在缴纳社保时有违法违规现象。

  记者从郑州市社保稽查大队了解到,2011年郑州市本级全年稽查情况中,共查出各险种应保未保117743人,少报缴费工资基数217315.07万元,少缴社会保险费17582.19万元。稽查大队就2011年11月和12月稽查情况做了一个数据统计,11到12月份共稽查用人单位121家,其中存在违反社会保险法律法规问题的用人单位111家,违反社保法律法规的用人单位比例高达92%。

  劳动者参与社会保险是法律硬性规定,根据《社会保险法》规定,用人单位应当自用工之日起30日内为期职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  郑州市2011年全年稽查统计情况表明,用人单位社保违法违规行为主要表现在少报漏报应参保人员,不如实足额申报参保人员缴费工资基数、少缴社会保险费两方面。

  郑州市社保稽查大队相关负责人解释,用人单位对于少报漏报应保人员给出的理由以职工是“临时工”的较为普遍,占用人单位总数的46%。对此,稽查大队工作人员表示,不管是临时工还是进城务工人员,都应参保。用人单位也不能因职工拒绝参保而不予办理。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  从2011年郑州市本级受理群众举报投诉涉及险种情况来看,养老保险仍是劳动者关心关注的重点,医疗保险、失业保险也越来越受到劳动者的关注。2011年11—12月份的统计数据显示,养老保险占举报投诉总数的56%;医疗保险占举报投诉总数的20%;失业保险占举报投诉总数的17%。

  针对此类社保违规问题,郑州市社保稽查大队副大队长付锁良表示,下一步将尽可能提供多种途径受理职工投诉,有微博的市民,还可以通过微博进行预约。稽查工作人员将在约定时间与市民见面,提供举报投诉受理或政策咨询服务。

责任编辑:chenli

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类