您的位置:首页 > 风险资讯 > 社会新闻 > 正文

男子承包800亩生态林改为墓地出售 官方难查处

时间:2012年04月01日 15:17  来源:互联网  已被浏览28次  评论0

  一片约800亩的生态林,被个人承包后,以出售林地认养权的名义销售墓地。

  这几天,前往昌平果庄村“十三陵水泉沟纪念林”的市民络绎不绝,因此处“墓地”的价格比正规公墓便宜约一半,且承诺可以永久使用,吸引了不少市民。

  记者调查发现,承包者对该林地的实际使用期限为50年,一旦合同到期,墓地出售方承诺的“永久使用权”就将成为一纸空文。

  对此,昌平区民政局殡葬管理办公室相关负责人证实,该纪念林确实为非法公墓,但查处存在困难。

  事件

  生态林环境好

  买墓地成“认养”

  清明节前,家住海淀区的石先生开始为逝去的家人寻找墓地。偶然间,他在网上看到这样一则促销信息:“北京均价最低的陵园、北京树葬第一家,清明购买享受9.5折优惠……”

  随后,石先生与家人驱车来到距昌平西关环岛约10公里、110国道旁的“十三陵水泉沟纪念林”。

  该纪念林位于昌平果庄村,又叫“水泉沟园林绿化中心”。在墓地,石先生看到墓穴大部分建在了山坡上,园内自然环境不错,而且墓穴的价格也算便宜,占地约1.2平方米的普通双人墓穴价格为8000元。

  但他同时发现,宣传册上的价格表中,墓地售价变成了“认养费”。对此,工作人员解释说,因为是以认养绿地的方式,所以叫树葬,虽然叫法不一样,但肯定是合法的。尽管工作人员的解释还算清楚,可仍没有完全打消石先生的疑虑。

  探访

  被认养林地达上千块

  近日,记者以选购墓地为由来到该纪念林进行调查。

  一位姓张的工作人员接待了记者。该工作人员介绍,纪念林是生态林,占地约800亩,他们在此基础上推出了树葬。所谓树葬就是“以树代墓”,亡者家人在交纳了每平方米5000—8000元的林地认养费后,就可以得到一块相应面积的“林地”来安葬亲友。

  记者看到,纪念林山坡上布满了上千个墓穴,每个墓穴占地面积1平方米左右,每个墓穴都有卧式的墓碑。

  工作人员称,在这里安葬亲人的最大好处是购买者对墓地拥有永久使用权。他说,一般的公墓使用时间最长只有20年,而他们所出售的林地在亡者家人选地交纳“认养费”时,双方将签订一份林地认养协议。

  水泉沟是一条东北、西南走向山沟,东、北、南三面是山,出口在西侧。记者注意到,其东、南、北侧山坡上均有墓穴。

  工作人员称,“十三陵水泉沟纪念林”从创建到现在已经十余年了,被认养的“林地”(注:墓地)多达上千块。

  清明前赶建新墓 市民订购多

  在“十三陵水泉沟纪念林”入口处,记者看到两辆运送建筑材料的车,司机称,这是修建新墓穴所用的材料,“这些天我们已经向山上运了好几趟了,有几百个呢。”工作人员证实,他们正在赶建一批新墓穴。

  在北坡,记者看到,新墓穴呈梯田状,约有6层之多,每层都有墓穴几十个,不少卧式墓碑上已经刻上了逝者名字。

  这些新开发建设的墓穴部分尚未完工,工人正在紧张施工。

  工作人员介绍说,根据传统的风俗习惯,清明前是迁坟移墓、购买墓地的高峰期,因此,这些新墓穴一定要赶在清明节前完工。

  这些新建墓穴每平方米售价约为8000元,地势好的价格在1.5万元/平方米左右。

  不少市民正在工作人员的陪伴下挑选新墓穴。

  来自丰台的马先生说,为了安葬已故父母,他前后跑了六环内的4个墓地,“一块占地0.8平方米的墓地,最便宜的也要2.4万元”,而这里,占地1.2平方米(按1平方米计算)的双穴墓地,只要8000元,且环境优美,于是,他毫不犹豫地订购了一块。

  揭秘

  纪念林不合法 墓主权益难保障

  走访中,有果庄村村民向记者透露,“十三陵水泉沟纪念林”其实并不是合法公墓。一位姓陈的村民说,该纪念林曾被民政局查处过多次,但他们将民政局立的“非法公墓”提醒墙上的字迹抹掉,继续进行林地认养。

  根据当地村民提供的线索,记者在该纪念林入口处看到,一堵长约1.5米,高约2米的水泥墙被一块布遮盖,上面写着“护林防火、人人有责”,“非法公墓”的字迹已不见踪影。

  随后,记者通过北京殡葬网和昌平区民政局网站进行了查询,在昌平正规合法经营性公墓名录中,并没有“十三陵水泉沟纪念林”。

  昌平区民政局殡葬管理办公室的牛主任证实,“十三陵水泉沟纪念林”属于非法公墓。

  牛主任透露, 2003年,果庄村委会以承包荒山的名义将该林地出租给个人进行开发。

  2005年,殡葬管理办公室发现该林地有售卖墓地的行为,曾进行过制止和整治,但“纪念林”的负责人宋某与执法人员打游击,还将“非法公墓”的提醒字迹掩盖。

  记者采访了解到,此类非法公墓因处于山林中,可能出现火灾或被雨水冲毁等情况,且没有经过规划审批,属于违法建设,一旦遇到拆迁,墓主的权益将得不到保障。

  承包荒山开发 合同期仅50年

  近日,记者与昌平区果庄村委会取得了联系。

  工作人员介绍,水泉沟原是一处荒山,2003年10月,被水泉沟纪念林创建人宋某承包,并与果庄村委会签订了为期50年的承包合同。

  工作人员同时称,宋某在此注册了“水泉沟园林绿化中心”的工商执照,但关于宋某在此开办墓地并进行销售的情况,他们并不清楚。

  对于承包合同和承包费的情况,工作人员表示此事是前几任村委所为,他们不清楚。

  在果庄记者了解到,宋某原是十三陵林场工作人员,退休后以承包荒山植树造林为由,承包了果庄村的水泉沟,面积达800亩,并以认养林地的形式,对外销售墓地,规避法律。

  ●难点

  非法公墓难查处

  市民先咨询为好

  记者在采访中了解到,非法公墓一直是民政部门打击取缔的重点。但为何此处非法公墓一直未能彻底查处?

  “我们人去了,他就跑了,找不到人。”昌平区民政局殡葬管理办公室的牛主任说,“林区内现有墓穴,你不能把人家的墓生生起开啊,这样做老百姓也不干。”

  据他透露,2005年,相关部门在发现该林地有非法销售墓地的情况后,曾与林地所在地镇政府和村委会协商,希望解除“纪念林”的50年荒山承包合同,但由于村干部称该纪念林解决了当地村民的就业问题,不同意解除合同,才使问题遗留至今。

  “现在殡葬执法也遇到了瓶颈,仅仅靠现有的法律法规,执法强制力不够。” 牛主任有些无奈地说。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类