您的位置:首页 > 风险资讯 > 社会新闻 > 正文

“赵普体”蹿红 “不细说”不如不说(图文)

时间:2012年04月10日 10:12  来源:互联网  已被浏览204次  评论0

  

“赵普体”蹿红 “不细说”不如不说(图文)

 

  赵普微博爆料

  “同志们:不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说”。昨日上午11点04分,央视主持人赵普发表的这则微博一石激起千层浪。该微博在被疯狂转发近13万次后被删除。记者通过邮件、微博等多种途径试图联系赵普,均未获得对方回复。网民对赵普这种“不细说”还不如不说的做法表示不满。

  “内幕很可怕,不细说”

  昨日上午11点04分,央视记者赵普在微博上称,“同志们:不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。”并强调该短信内容转自一位调查记者。

  “内幕”爆出,网友惊愕,纷纷转发,焦点直指这些食品中使用的添加剂明胶。昨晚5点半,赵普的这一微博被转发近13万次后被删除,事件再次变得扑朔迷离。

  劣质明胶难入高档食品

  记者昨日在东四环一家大超市看到,冰柜里摆放了多种老酸奶,一些老酸奶包装上明示配料的食品添加剂中含明胶。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红昨天针对此事在微博中表示,“只要是食用级明胶,就不用担心。”范志红表示,用眼睛无法识别明胶是否是食用级,建议消费者买酸奶时不要追求浓稠或成冻,尽量购买价格超过同类产品平均值的产品,此外,不购买皮冻、肉冻、水晶肠、灌汤包等食品。

  范志红同时解释了为何劣质明胶不会进入高档食品的原因。“网上价格,每公斤食用明胶为25元,合每克2.5分钱。酸奶中明胶用量仅千分之一到二,那么1公斤(10小杯)酸奶中明胶的成本不超过5分钱。对于高档酸奶来说,值得添加它来牟利吗?肉皮冻中用量是0.5%至2%,1公斤中明胶成本最多可达1.0元。”

  “赵普体”蹿红

  赵普欲言又止的做法随即被网友模仿成一种流行体。“哥几个,别在网站定酒店了,内幕很可怕。不细说。”“哥几个,别在网上买东西了,内幕很可怕。不细说。”

  由于这条微博,赵普在另一家网站的微博听众激增,有网友开玩笑说:“内幕很可怕,数字对比很清晰,不细说”。

  【网民反馈】

  “不细说”不如不说

  一条微博引起了无数人的关注,而落点并不只是食品安全。这条语焉不详的微博引起了很多人对公众人物微博的质疑,部分理性网友认为消息来源不详,很难确认真实性。网友“摄计思”表示:“对于食品安全问题,如果不能细说清楚,还不如不说,以免引起不必要的误解和恐慌,这一点大家都懂吧,所以郑重敦请赵普老师细说详情,不然就真是‘危言耸听’了。”

  网友“梦幻小仙女”称,“如果媒体有确实证据证明哪家酸奶或果冻厂家使用了不能食用的工业明胶,就应直接拿出来。如果不敢针对特定品牌,支支吾吾地指向整个行业,那么对于行业中的循规蹈矩者何其不公?”这种观点也代表了一些知名食品企业的观点。一位食品行业从业人员昨日向记者表示,现在食品安全监管这么严格,没有人敢冒这个险,“也许有些小作坊确实这样,我们也希望赶紧查清楚,不要因为一两句捕风捉影的话就毁掉一个行业。”

责任编辑:cherry

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类