您的位置:首页 > 风险资讯 > 社会新闻 > 正文

广东清远捣毁一地沟油窝点 月产1.5万斤(图文)

时间:2012年04月19日 08:19  来源:互联网  已被浏览70次  评论0

  

地沟油黑作坊内的情形。

 

  地沟油黑作坊内的情形。

  本报清远讯 (记者曹菁 通讯员李朝才摄影报道)昨天,清城区公安分局通报,该分局刑警大队经过长达2个月的昼夜摸排和精心研判,捣毁了一个月产15000斤地沟油的黑作坊,抓获涉嫌制售地沟油的嫌疑人6名,现场查获用于装地沟油的小四轮货车2辆和地沟油原料、成品半成品等一批。

  侦查:两个多月昼夜跟踪取证

  警方透露,从今年2月开始,有群众陆续向清城区公安机关报案,称在东城白庙一幢破旧的空房内有人在炼地沟油,散发出浓浓的臭味。

  接警后,分局刑警大队迅速成立以副局长陈金楚为组长的侦查小组,最终在市区一些较偏僻的小巷和一些居民住宅区跟踪到有可疑男子利用晚上时间在污水沟里捞污油的线索。

  经过一段时间的昼夜跟踪,发现该伙人先在清新县回澜飞水村进行初次加工,再分时段利用凌晨三四点钟左右的时间,将初次加工后的地沟油偷运到清城区东城白庙进行第二次加工,然后销往外地。

  抓捕:闪电出击端掉黑作坊

  4月16日上午,当侦查小分队掌握到该伙人又在破旧屋子里加工地沟油时,70多名警力兵分二路赶赴清新县回澜飞水村及清城区东城白庙围捕,将包括老板在内的6名涉嫌加工地沟油的嫌疑人全部抓获。

  民警仔细清理现场时发现,院子里2台专门拉地沟油的小四轮货车上堆放了大量的空油桶,地上墙上到处油渍斑斑,整个院子里散发出让人难闻的恶臭味。离锅炉不远处的一个鱼塘成了地沟油污水塘,塘边的草已枯萎,环境十分恶劣。

  当天下午,民警在审讯室里对地沟油加工老板林某(男,42岁,英德市人)等6名嫌疑人进行审讯,他们对从2011年以来先后在清新县、清城区等地,无牌无证每月加工15000斤地沟油,然后将地沟油销往中山、肇庆等地一些工厂从中牟取暴利的犯罪事实供认不讳。

  目前,6名违法人员已被依法处理,有关案件仍在进一步的跟进中。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  内幕:

  主要进入肥皂、

  洗涤用品等生产环节

  记者昨天从警方获悉,该地沟油作坊由于无营业执照、无税务登记等合法手续,属无证经营,警方将协同相关部门对其地沟油销售去向进行深入的调查取证。

  记者昨日从其他渠道获悉,地沟油流入工厂的主要用途是生产肥皂、洗涤用品等,一位参与执法的人士介绍,第二次加工出来的地沟油只要往水泥地上一倒,立即就会泛起一层浓浓的白泡,如果放在盆里,过一小段时间就会变成墨汁般的黑色,尚未有证据表明清远捣毁的这个黑作坊的地沟油流向了餐桌。

  有知情者透露,粗加工的地沟油通常运往深加工的地方做油漆和香皂。打捞地沟油的价格随行就市,近期为每公斤3.5元左右。他们一般将送来的地沟油进行高压分解后,再进行蒸馏,分别提炼成脂肪酸、硬脂酸、油酸等,其中硬脂酸和脂肪酸是做肥皂的原料,而油酸则是制作油漆的原料,分别销售给一些肥皂厂、油漆厂等。

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类