您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

云南幼儿园中毒儿童脱离危险 毒鼠强来源仍不明

时间:2014年03月24日 09:48  来源:央广网  已被浏览10次  评论0

   央广网昆明3月24日消息(记者刘飞)据中国之声《新闻纵横》报道,3月19号,云南文山州丘北县一幼儿园,7名学生毒鼠强中毒。目前,相关案件仍在调查中,对于中毒原因等问题,警方尚未做出结论。

  这次,涉事的民办幼儿园也被推到舆论的浪尖上。除了因为它是这次中毒事件的发生地,还因为它被发现并无办学开班资质。村民也反映,幼儿园在管理上并不严格,但大部分村民却还是把孩子送去了这所幼儿园。村民为何做此这样的选择?

  而负有监督、管理责任的当地教育部门则表示,民办学前教育的实际情况颇为尴尬。教育部门有何出此言?

  发生学生毒鼠强中毒的学校是丘北县双龙营镇平龙村的佳佳幼儿园。这是一所民办幼儿园,2013年开班。但直至事发都未取得办学资质:

  丘北县教育局副局长马跃:它租赁的是道班的房子,每年租金是一万元。它没有到教育主管部门具体的申办办学的资质。中心校知道它在办学,已经去检查指导,并且叫它来履行正常的申报手续。但它迟迟没有来办理相关的手续。我们没有强制执法。

  距离县城四五十公里,这所山里的幼儿园租赁了一条省道旁的道班用房,教室是一排平房,院子里一根戳在地上的木棍充当着旗杆,门口刷着彩色的卡通宣传画。家长早上把孩子送来,晚上接走。

  变故发生在3月19号下午,中班有学生感到不适,有人出现抽搐现象,家长们也被紧急通知到了幼儿园:

  刘大姐:大概就是两点半到三点钟左右,我们在学校附近做农活,听见那个老师叫我,我们就上来了。我们过来的时候看见孩子在那儿焦心,我们也不知道孩子吃了些什么。我们上来的时候看见很多学生都是那样子,我们就很忙地照顾那些严重的孩子。

  班上32个孩子被送到了县人民医院抢救。最终,官方通报,通过对提取物的检测,7名儿童是毒鼠强中毒,这其中包括经抢救无效死亡的小姑娘杨某某和周某某。

  21号,5名此前危重的中毒儿童都相继转入到了普通病房。目前,其他孩子都已经出院,回到家中。

  现在,佳佳幼儿园已经停课,相关负责人也被警方带走。如今幼儿园里没了孩子们的身影,教室前拉起了蓝白相间的警戒线,有警方驻守。

  丘北县官方消息称,经初步调查,学生中毒和吃零食有关。家长说,幼儿园也规定说是不让学生外带零食入园,但实际的管理、执行并不严格:

  家长:小孩要带什么东西,或者家长给他带的,放进去这都有可能。并不是说所有一律禁止。还要开包检查什么的,没有这种制度。虽然老师要求不给带,但有些还是。

  佳佳幼儿园大门和临道的围墙都是栅栏式的,家长说,幼儿园不是封闭的,零食也可能被透过栅栏送进去。

  在中毒事件发生之前,大中小班,佳佳幼儿园一共有79个孩子在就读。他们大部分来自幼儿园所在的平龙村。

  去世学生杨某某的家人说,他们没有了解过幼儿园的资质,问题的关键是,不把孩子送到那里又能送到哪里呢?佳佳幼儿园是很多平龙村村民无奈的共同选择。

  杨某某家人:不会了解,老百姓谁了解这些。就算是他们没有,那他们也不可能偷偷摸摸的办。睁一只眼闭一只眼,很多这种情况。20公里以内只有我们这里有。就是没幼儿园大家就不送也没办法,你有大家就送。

  据统计,截止到今年3月,丘北县共有3至6周岁学前幼儿约2.7万人,而丘北县12个乡镇,有资质的幼儿园有28所,民办的6所。在当地农村地区有资质的民办幼儿园却只有2所。一边是数量庞大的急需入园的孩子,一边是有限的幼儿园资源,供需严重的失衡导致部分幼儿园难以达标,却又能办的如火如荼。

  对于这个矛盾,县教育局副局长马跃没有否认,他也承认,很多幼儿园的确很难达到办学标准:

  马跃:我们还是鼓励民办,在政策资金方面给予他们政策的倾斜。但是我要说明的是,如果按照国家的办学标准,那么这个是很难达得到的,我们正在逐步安排改善他的办学条件。这也是我们现在发展民办教育一个尴尬的问题。要所有学校都达到这个标准,是不太可能的。

  解决难题的关键在哪里?马跃的答案很简单,资金投入,说白了就是钱。但是在农业和畜牧业为地方经济支柱产业的丘北县,对于学前教育的投入又能有多少呢?马跃不愿透露确切的数字,只是不断的重复说,很少,很少:

  马跃:现在投入还不能满足当前学前教育的发展。丘北县,我们当地的经济发展、自然环境,等等一些条件的限制,在这一块,我们学前教育的发展是比较滞后的。

  未来,如何加大学前教育的投入,是摆在丘北县有关部门面前的一道难题,但目前最为紧迫的是,如何解决70多个孩子此后的就读问题?副局长马跃说,还没有确定方案。但村民表示村里还是需要一个幼儿园:

  村民:我们这一是打工的多,小孩没人带,那就送去给老师带。还有,有些地方并校,并校以后,很多特别小的小孩,像学前班都没有,就没法送进去。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类