您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

福州市安监局与国际风险控制协会达成战略合作(图文)

时间:2017年12月11日 14:26  来源:中国安全生产报  已被浏览0次  评论0

12月8日,《福州市安监局与国际风险控制协会关于遏制重特大事故暨城市风险管控战略合作协议》签约仪式在福州市安监局举行。福州市安监局局长陈仁德、国际风险控制协会秘书长张涌出席签约仪式,代表双方签署战略合作协议。



陈仁德表示,福州市委市政府一向高度重视安全生产工作,深入贯彻落实党的十九大精神,以习总书记有关安全生产的一系列重要讲话与指示批示精神为指引,不断加强对安全生产工作的领导,设立安全发展专项资金,组织城市安全风险评估,出台重大安全隐患点监管责任人制度,实施安全生产清单管理,全面推动全市科学发展安全发展。去年3月,福州市被国务院安委会确定为全国13个标本兼治遏制重特大事故试点城市,为进一步深入推进福州市试点城市建设,福州市安监局和国际风险控制协会签署战略合作协议,旨在进一步密切双方战略合作关系,借助合作平台,引进国际先进的风险管控理念和方法,培育安全发展示范区域、行业及企业,全面提升城市运营风险管理,打造最具安全感的“有福之州”,努力为全国遏制重特大事故工作提供可复制可借鉴的经验典范。



根据协议内容,双方将借鉴互联网平台,搭建安全风险评估、风险控制技术与方法传播与交流的互联网平台。福州市将利用IRCA国际资源,引入先进的城市与区域风险评估方法及成熟的城市风险管控体系,重点培育福州市“遏制重特大事故”示范区域、行业及企业,提炼城市、区域及企业风险管控经验,构建福州市风险管控及监督管理能力系统。此外,双方还将共同组织城市、区域及企业风险管理知识培训、交流考察学习,为城市安全风险评估、风险控制提供技术与方法传播与交流互动平台。

福州市将通过双方战略合作,为企业,尤其是中小企业带来先进的风险管理经验,促进提高各行业领域、企业与风险管理相关专业人员的能力发展,从而为福州市培训一批懂风险管理基层安全监管监察人员,为福州市城市、区域及企业风险管控各层级能力建设提供参考建议。



去年福州市开展标本兼治遏制重特大事故试点城市以来,全市安监系统干部进一步提振干事创业精气神,坚持基层首创、先行先试,大力推进安全生产领域改革发展,积极引进科技与智力支撑,着力构建双重预防工作、安全技术推广支撑、违法违规行为惩治、安全生产准入、事故应急救援等“五大体系”,精准建设“13个保护生命重点工程”,努力实现我市遏制重特大事故工作由过程治理为主向源头预防为主转变,由局部治理向区域治理转变,由人防为主防范向人防物防技防综合防范转变,从政府单打独斗向社会群防群治转变,从事后灾害治理向事前风险管控转变等“五个转变”。与去年同期相比,全市生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失等四项指标均实现两位数下降,取得了较好的成效。


责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论