您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

安瑞祺董事长张涌先生受邀出席安监总局三司专题讲座(图文)

时间:2017年12月25日 10:36  来源:风险管理世界网  已被浏览0次  评论0

2017年12月21日,安瑞祺(北京)国际风险管理顾问有限公司董事长张涌先生应安监总局三司邀请,就风险管理相关术语与内容,在安监总局四楼会议室进行了一场专题讲座。


1514169238293640.jpg


会上张涌董事长对风险管理基础理论的发展与应用、风险/安全管理常用基础术语及其背景知识进行了深入浅出的解析,同时详细阐述、讲解了安全风险管理的整体发展历程、背景,以及重要基础理论的内容及其对人员思维、社会安全监督方式的深远影响,最后,张涌董事长还结合其25年来的经验,分享了他对我国现有安全生产现状与现象的思考。

安监总局党组成员,总工程师王浩水亲自出席了此次座谈,王总说:“张涌先生长期从事风险管理,有着丰富的学识与经验,另外,他全程参与了全国遏制重特大事故的工作,特别是遏制重特大事故试点城市宁波的区域风险评估工作。总局对宁波的工作给予了高度的认可,并在宁波召开了全国遏制重特大事故现场会”。王总最后对参与讲座的领导和与会人员提出了三点思考:

1、 希望大家搞清安全生产的逻辑,理顺隐患与风险的关系,要从危害因素辨识或危险源辨识开始,在辨识的基础上,上升到风险管理,既要考虑后果,又要考虑可能性。王总指出,风险管控的措施是多方面的,就相当于奶酪一片片的,风险管控措施的实效要慢慢理清,不断地完善。理不清就会形成漏洞,不完善就会有缺陷,这就是隐患。现在我们说的隐患,不是隐患,比如查出来的防爆开关、或者火灾的阻燃材料其实不是隐患是明患,目前我们是在经验的基础上进行处理,但我们要以风险管理理论为基础,辨识风险、评估风险、控制风险,从而形成真正基于风险管理要求的,可借鉴的双重机制,所以,要加强安全生产的理论逻辑与管理逻辑研究,多与张总这样的专家进行交流与探讨。

2、安全生产的最终的落脚点在企业,政府是起点,政府的责任就是要推动企业去落实,至少教育也好,指导也好,处罚也好都是这个最终目的,但是政府还要去做一件事,对总局来说就推动地方落实责任监管和指导企业落实主体责任结合起来。

3、 要透过现象看整个的大方向,我们国家最大的问题还是人员素质问题,我们工业化的速度快,我们产业工人的素质没有跟上,因此我们国家安全生产形势最终的形势好转还是取决于产业工人的素质的提升,企业管理人员素质的提升,安监人员的素质的提升,这个素质包括思想素质,人是根本。


1514169046563762.jpg


此次讲座由总局监管三司副司长张兴林主持,三司司长孙光宇、副司长黄进及三司各职能处室领导、安科院、中国化学品安全协会等单位30多位领导与干部参加研讨。


责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论