您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

安徽通报蚌埠化企致2死9伤爆燃事故:企业违规作业

时间:2019年07月08日 09:40  来源:中新网  已被浏览8次  评论0

  中新网7月1日电 6月28日18时许,安徽麦琦化工有限公司淮上分公司发生一起窒息、爆燃事故,造成2人死亡、9人受伤。安徽应急管理厅网站1日发布通报称,经初步调查,事故企业租赁蚌埠市华海化工有限公司场地违规建设柴油清洁剂项目,违规组织工人实施受限空间作业,导致作业人员窒息被困,在施救过程中发生爆燃。事故详细原因正在进一步调查中。

  通报指出,这起事故相关企业涉嫌违规经营、非法租赁场地、非法建设,社会影响恶劣,充分暴露出当前安徽省部分地区和企业政治站位不高、贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署不力、安全生产责任不落实、隐患排查治理不彻底、监管执法不到位等突出问题。

  通报称,各级各部门要对辖区内及管理行业企业立即组织开展全面排查,各类工业园区要不落一家企业,各企业要不落一个角落,各在建项目要不落一个环节,深入查找整治安全隐患,坚决依法严厉清除化工和危险化学品非法租赁、建设、生产、储存和经营问题。要明确各级责任,于2019年7月31日前,对口逐级上报排查和清除情况。

  通报要求,对化工和危险化学品企业强制推行特殊作业集中管理工作机制,化工和危险化学品企业要指定同一类特殊作业审查审批管理由一个部门统一负责,未经企业相关专门管理部门审查审批不得进行特殊作业,违规实施特殊作业的,依法追究企业主要负责人的管理责任。同时,企业要加强设备管理,尽量减少特殊作业频次。

  各级应急管理部门要对辖区内化工和危险化学品企业实施动火、受限空间等特殊作业集中管理情况进行逐家企业逐项作业逐一确认,并对承担特殊作业管理职能的企业职能部门的履职能力进行考核,达不到要求的,一律依法实施停产停业整顿。坚决杜绝化工和危险化学品企业特殊作业生产安全事故。

  通报要求,各级各部门要检查督促相关企业建立完整的应急预案体系,包括综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案等,并定期开展各类应急预案的培训和演练,评估预案演练效果并及时完善预案;要建立应急救援专家库,对应急处置提供技术支持。

  此外,化工园区(集中区)必须建立本级化工和危险化学品专业应急专(兼)职队伍,建立企业、园区应急响应系统,明确组成人员,并明确每位成员的职责。发生紧急情况后,应急处置人员要在规定时间内到达各自岗位,按照应急预案的要求进行处置,坚决杜绝盲目施救。


责任编辑:tingting

标签:爆燃事故
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类