您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

碧桂园再发安全事故致6人死亡

时间:2020年05月18日 11:01  来源:凤凰网房产合肥  已被浏览0次  评论0

  


  “宇宙第一房企”碧桂园就再一次站在了舆论的风口。

  2020年5月16日,广西玉林市碧桂园凤凰城5期A1标段项目发生一起施工电梯坠落事故,造成6人死亡(5男1女),目前,事故原因与责任正在进一步调查处置中。

  这起重大安全事故,也是今年新冠疫情基本结束、全国全面复工复产以来,房地产领域发生的最为严重的一起安全事故。

  以营销为王的碧桂园,曾经以“希望社会因我们的存在而变得更加美好”为口号,让大家记住这家房企。不知道这句话是在夸赞碧桂园,还是在讽刺碧桂园。广告语虽好,但现实很残酷。实际上,自2018年碧桂园提出“大干快上”的“高周转”模式以来,整个碧桂园集团的安全事故就处于高发态势。

  ——2018年6月24日,上海奉贤区海湾镇碧桂园在建小区工地发生坍塌事故,一栋在建的售楼处楼房的6层层面突然发生坍塌,导致多名工人被压,该起事件导致1人死亡,9人受伤。

  ——2018年7月12日,杭州萧山碧桂园前宸府项目路边因地基塌陷,出现了巨大天坑,面积约100平方米,所幸事故中无人员伤亡。

  ——2018年7月26日23时40分,安徽省六安市金安区碧桂园·城市之光建筑工地发生一起围墙和活动板房坍塌事故,导致6人死亡、1人重伤。

  鲜血不会创神话,但鲜血会使人震惊,会使人猛醒。猛醒的碧桂园推动了改革开放。碧桂园总裁莫斌在2019年新年寄语中表示,2018年,我们不断自我修正与提升,从过去的事故舆情中深刻反思,坚决贯彻落实董事局主席的工作要求,把安全、质量放在第一位,建立更加完善的安全质量管控体系,以刮骨疗伤的决心,追根溯源地全面提升企业管理水平,体现行业引领者的担当与责任。

  然而,以上教训与措施,并未能有效阻止悲剧的继续发生,2019年以后,碧桂园安全事故依然频发:2019年1月15日上午10点左右,广东惠州市惠城区碧桂园“珑誉花园”项目发生物体打击事故,导致1人死亡;2019年3月2日上午8点37分,广东韶关南雄市雄州碧桂园项目,发生高处坠落事故,导致1人死亡。4月7日,广西崇左碧桂园项目二期一工地发生坍塌,致1死1伤;2019年4月24日下午17时,广东东莞市大岭山镇,碧桂园山湖花园项目发生高处坠落事故,导致1人死亡;2019年5月16日上午8点,四川省眉山市洪雅县碧桂园项目发生坍塌事故,导致1人死亡;同一天的上午11点40分,攀枝花市仁和区,碧桂园翡翠郡发生高处坠落事故,死亡1人。6月24日,上海奉贤区碧桂园在建小区工地发生模架坍塌事故,致1死9伤;2019年6月30日下午17点30分,四川省遂宁市船山区,碧桂园中环壹号发生高处坠落事故,死亡1人。7月2日,位于河南省安阳市中华路的碧桂园在建工地发生火灾;7月19日,河南省淅川碧桂园工地发生火灾;

  2020年疫情复工之后,碧桂园依旧是噩耗不断,仅仅是安徽省内3月份就连续发生多起人员伤亡事故:3月11日上午,铜陵碧桂园阅西湖项目发生一起伤亡事件,造成1人死亡。开发商为铜陵和泰房地产开发有限公司。该公司在铜陵全市范围内项目皆被勒令停工整改;2020年3月23日7时55分左右,颍上县碧桂园·天誉二标段项目,1名脚手架班组工人在进行脚手架拆除作业时,不慎从 26层坠落至地面死亡;3月29日,金安区碧桂园置地中央公园三标段施工工地发生一起亡1人事故。

  碧桂园老板杨国强曾说,没有安全和质量公司走不远。那么碧桂园带血的领先,能否维持长久?

  我们由衷希望,在未来,在所有“广厦千万间”的背后,是人的平安、建造的高效率和房屋的高质量。


责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论