您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

国网一输变电工程发生5人窒息死亡事故

时间:2020年07月08日 09:35  来源:界面新闻  已被浏览0次  评论0

  国家电网有限公司(下称国家电网)旗下工程发生一起5人死亡安全事故。

  7月2日,湖南省衡南县应急管理局发布《情况通报》称,当日上午9时10分左右,衡南县云集街道办事处堆子岭220千伏输变电工程施工点,发生一起作业人员被困事件。

  通报显示,衡南消防救援大队接警后立即赶到现场开展救援,5名被困人员被救出后送往医院进行抢救,但经抢救无效先后死亡,事故原因正在调查中。

  该涉事工程的承建施工单位为湖南省送变电工程有限公司,后者为国网湖南省电力有限公司(下称国网湖南电力)的子公司。

  当日,国网湖南电力安全监察部发布《国网湖南省电力有限公司关于开展停工整顿学习和安全隐患排查的通知》显示,5名专业分包人员当时在深基坑施工作业,在有限空间内窒息死亡。

  这一事故发生在国家电网董事长、党组书记毛伟明调研国网湖南电力期间。

  国家电网官方网站显示,7月1日和2日,毛伟明分别调研国网湖南电力防灾减灾中心、220千伏芙蓉变电站,并强调守住安全生产“生命线”,“警钟长鸣、常抓不懈,确保安全可控能控在控”。

  国网湖南电力安全监察部表示,该窒息死亡事故代价巨大,教训惨痛。当前正值迎峰度假关键时期,又逢中考、高考保电前夕,为确保安全局面稳定,将开展停工整顿学习和安全隐患排查。

  国网湖南电力安全监察部要求,国网湖南系统内所有基建施工、生产检修作业现场一律停工三天,并全面排查作业风险和重大隐患情况。

  这是国家电网近三个月内发生的第三起分包人员死亡事故。

  今年4月14日,国网安徽省电力有限公司下属安徽送变电工程有限公司在施工中,分包单位安徽津利电力发展有限公司发生人身伤亡事故,2名新建线路附件安装人员死亡。

  5月11日,国家电网湖南省送变电工程施工的蒙西-晋中1000千伏交流特高压线路工程(山西段),发生一起输电工程施工事故,劳务分包人员坠落死亡。

  国家电网安全监察部在通报中指出,这一事故暴露出相关单位作业风险管控、劳务分包管理和信息报送等方面存在问题。

  6月1日,国家能源局依据《电力安全监管约谈办法》等有关规定对国家电网开展了安全监管约谈。

  国家能源局强调,国家电网要落实国家安全生产有关政策文件要求,坚持安全发展,深挖事故根源,全力防止事故多发频发,坚决遏制重特大事故发生。

  国家能源局要求国家电网要加大安全管理力度,结合本单位安全生产形势和各类工程特点,认真开展风险管控和隐患排查治理,坚决消除各类安全生产隐患。

  对于安全生产条件不具备或安全隐患排查治理不到位的,国家电网应坚决予以停工整顿,要加强对作业人员的安全生产教育培训,充分发挥监理单位的工程监理作用。


责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类