您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

国务院安委会挂牌督办重庆松藻煤矿“9·27”重大火灾事故

时间:2020年10月15日 09:52  来源:澎湃新闻  已被浏览0次  评论0

  10月14日下午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从国家煤矿安全监察局获悉,根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和《重大事故查处挂牌督办办法》有关规定,国务院安委会决定对重庆能投渝新能源公司松藻煤矿“9·27”重大火灾事故查处实行挂牌督办。

  澎湃新闻此前报道,9月27日零时许,重庆市綦江区重庆能源投资集团松藻煤矿井下2#大倾角因皮带燃烧造成一氧化碳超限,造成17人被困。截至27日搜救完成,其中16人无生命体征,1人已送医全力抢救。

  为警示加强安全生产工作,这起事故的内部通报被其他省份层层转发。9月28日,河南省煤矿安全监察局官网通报的重庆能投渝新能源有限公司松藻煤矿“9.27”事故详情披露,由于井下2 号大倾角运煤上山皮带磨损严重,皮带温度升高后,因胶带输送机装设的温度保护装置和烟雾探测器失效,没有预警并停止皮带运行,导致皮带着火,并引发皮带上面的煤炭燃烧,产生有毒有害气体逆流至工作面,造成人员中毒。工人在逃生过程中,发现部分压缩氧自救器气压为零,严重失效。9月29日,全国煤矿安全生产专题视频会召开。国家煤监局局长黄玉治在会上表示,“这是今年全国第1起重大煤矿事故,伤亡惨重、性质恶劣。”

  在督办通知书中,国务院安委会要求重庆市政府依照有关法律法规规定,组织有关部门支持配合重庆煤矿安全监察局依法开展事故调查,严格按照时限要求提出处理意见。事故调查报告经重庆市安委会审查同意,以市安委会文件报国务院安委会办公室审核同意后,按程序结案并向社会公布。


责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类