您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

文明出行,别样春运更温情

时间:2021年02月10日 10:18  来源:环球网  已被浏览0次  评论0

  

漫评|文明出行,别样春运更温情


  漫画作者:王俊华

  春节,承载着中国人沉甸甸的情感;春运,以春节的名义周而复始地上演。它既关系着全国各地、各部门的能力与作为,同时也是对民众文明素养的一次大考验。

  还乡千里路,近乡情更怯。春运期间,类似在车站等公共场所随意丢弃垃圾、“霸座”、逃票、不配合疫情防控工作的一些行为时有发生。当前境外新冠肺炎疫情持续蔓延、国内部分地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现,铁路等交通部门的工作人员,既要做好疫情防控工作,又要保障人民群众平安有序温馨出行。

  春运,是一场为了团圆的大迁徙。面对春运和疫情防控的双重压力,公安、铁路、医疗等部门各司其职,社会各界合力共为,携手应战春运、防控疫情。为了守护好人们回家的路,幕后一大群人默默奉献、奋战在春运“战场”第一线。他们有的日夜守护在候车室和列车上,有的顶着凛冽寒风穿梭在高速公路和湖面上高耸的铁路桥洞里;他们既有守护一方平安的人民子弟兵,也有防控疫情的“白衣天使”和“志愿红”。每一个坚守在一线,默默守护“归乡人”平安回家路的工作人员,都是了不起的人。有了他们的一路相守与温情相伴,换来了万家灯火幸福年。

  和风细雨,润物无声。春运是一场文明素质的大考,每一个回乡人都是春运路上的考生,是文明出行的参与者,而非旁观者。文明有礼出行是每个回乡人最美的标签,举手之劳的互助也将定格成回乡路上的最美瞬间。常态化疫情防控下的春运,如果我们多一份宽容和理解,多一些善意的微笑和暖心的问候,就能换来这一路的安宁与祥和。让我们与文明同行,满怀愉悦与惬意回家过年。(王正南)


责任编辑:tingting

标签:文明出行
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类