您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

频频上演安全事故,“致命”电动车成社会热点和“痛点”

时间:2021年05月19日 09:35  来源:新浪舆情  已被浏览7次  评论0

  近日,成都市某小区电动车在电梯内爆炸起火一事引起社会关注。根据视频监控显示,仅仅不到3秒的时间,火焰便吞噬了整个电梯间,导致电梯内多人被烧伤。

  


  图片来源于网络

  事故发生后,“电动车进楼入户”再次成为舆论热议的焦点。

  01 爆炸事故聚焦网民目光,电动车进楼入户引发关联探讨

  短短几秒钟内,爆炸、起火、浓烟、火势蔓延,这场事故给屏幕外的网友带来了极大的视觉冲击和内心触动。

  新浪舆情通大数据平台统计显示,5月10日“成都电动车在电梯内爆炸起火”一事曝光后,“电动车进电梯”“电动车进楼入户”话题在全网的讨论声量随之攀升,并成为社会普遍关注的公共安全议题。

  


  在此后的几天时间内,全国多地发生多起“电动车爆炸起火”事故。

  


  正因为现实中电动车入户充电、人车同屋现象普遍存在,此类“爆炸起火”事件激起了巨大的舆论共鸣,且乱象背后潜伏着的巨大安全隐患挑动起了公众的敏感神经,数据显示,“电动车进楼入户”话题的全网相关信息中敏感信息占比高达53.41%。

  如何禁止电动车进楼入户、如何解决电动车充电等问题,引发舆论关联探讨。

  


  02 “致命”电动车成民生痛点,“如何解决”需精细考量

  早在2018年,公安部就下发了《关于规范电瓶车停放充电加强火灾防范的通告》,明文规定:“严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电瓶车或者为电瓶车充电”。

  然而,在小区安全防范工作不到位、部分住户不配合等众多因素的影响下,类似意外燃爆起火事件频频上演。

  此次“电动车电梯里起火烧伤多人”事故发生后,不少城市展开行动,从严治理电动车进楼进电梯的现象;北京、南京、德州等多地小区内则加装了电动车进电梯管控装置,系统电动车进楼行为,发出报警提示。

  


  然而也有部分网民指出,对于日常以电动车代步的人来说,停车不安全、充电不方便是车主在明知风险的情况下坚持推车入户的重要原因。同时,物业方面的监管缺位也为电动车进楼入户留出操作空间。

  电动车进楼入户的安全隐患一再威胁着公众安全,治理此顽疾势在必行。

  半月谈发文强调,“要赢得群众配合还需正确面对电动车主的合理需求”。

  新浪舆情通大数据平台统计显示,电动车充电点的配置问题是当下舆论最为关注的“痛点”之一,停放点、停车安全、电池质量等问题同样引起公众重视。如何尽快完善车棚、充电点等配套设施,满足车主的现实需要,对相关主体来说不容忽视。

  


  在此之外,新京报发表观点称,“鼓励并支持更多有条件的小区试点防电动车进电梯智能识别系统,‘技防+人防’相结合”,有效解决电动车“进楼入户”乱象。


责任编辑:tingting

标签:安全事故
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类