您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

2021最惨安全月:98死183伤!

时间:2021年07月12日 09:30  来源:ZAKER新闻  已被浏览115次  评论0

回顾整个安全月,可以用一句话概括:事故频发,高度重视、职责错位、形式主义、乱象丛生!都是血的教训!

一、事故频发:安全月内连发多起重大事故

事故 1:2021 年 6 月 27 日 15 时 06 分,黑龙江省哈尔滨市南岗区王岗镇哈达村的冰城九洲源肉食品加工厂发生火灾。火灾造成 4 人死亡,1 人受伤。

事故 2:6 月 25 日凌晨 3 时许,河南商丘柘城县远襄镇北街一武术馆发生河南一武术馆发生火灾,造成 18 人死亡、4 人重伤、12 人轻伤。

事故 3:山西省忻州市代县大红才铁矿 "6 · 10" 透水事故,13 人遇难

6 月 10 日,山西省忻州市代县聂营镇大红才铁矿 4 号井发生透水事故,13 人被困。6 月 17 日,山西省忻州市代县大红才铁矿 "6 · 10" 透水事故指挥部发布消息,经过 6 天多的救援,13 名遇难矿工的遗体全部升井,事故调查工作随即展开。截至 16 日晚,已完成 11 名遇难人员 DNA 检验鉴定。截至目前,公安机关已对 13 名嫌疑人刑事拘留。事故调查工作全面展开。

事故 4:贵阳突发化学品泄漏,8 死 3 伤!

6 月 12 日凌晨 0 时 12 分,贵州省贵阳市公安局经开分局接到报警称,经开区西江路口有人在卸载甲酸甲酯时晕倒。经初步核实:该事故系一辆湖北牌照车辆在贵阳市经开区丰报云村三强兴兴化工贸易有限公司卸载甲酸甲酯时发生泄漏,目前,事故造成 8 人死亡、3 人受伤。

事故 5:宝鸡市交通车侧翻事故 3 死 7 伤

6 月 12 日 14 时许,宝鸡市眉县太白山森林公园交通车 ( 核载 23 人,实载 10 人,含司机 1 人,车辆和司机驾照年审均合格 ) 下行至 " 世外桃源 " 处 ( 海拔 1500 米 ) 发生侧翻事故,从 15 米高的弯道跌落。事故现场 2 人死亡,另有 1 人经医院抢救无效死亡,还有 7 人正在医院进行救治 ( 司机和 1 名游客重伤,5 人轻伤 ) 。

事故 6:6 月 13 日,湖北突发爆炸,已致 25 死 138 伤!

6 月 13 日 6 时许,湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸。截至目前,事故已造成 25 人死亡、138 人受伤,其中 37 人重伤。

事故 7:6 月 13 日,四川又一起有限空间事故,6 人全部遇难!

据大邑县应急管理局通报,6 月 13 日上午 10:30 许,四川邑丰食品有限公司停产检修期间,2 名员工在检修废水管道时掉入废水池,另有 4 名公司员工在施救时也相继掉入池中。经政府相关部门全力组织搜救,6 人已全部搜救出池,经抢救无效死亡,令人十分痛惜。目前,事故调查和善后工作正在有序开展。

事故 8: 新乐市祥瑞城建筑工地 2 名工人不幸坠亡,4 名工人受伤

新乐住建通报:6 月 13 日下午 15:50 左右,新乐市祥瑞城建筑工地在塔吊顶升作业过程中,遇强对流雷雨天气,伴有短时强风和强降水,发生意外,2 名工人不幸坠亡,4 名工人受伤(其中,3 人轻微伤正在留院观察,1 人正在住院治疗,无生命危险)。目前,事故原因正在进一步调查中。

事故 9: 上海建一工地边坡坍塌两人遇难

2021 年 6 月 15 日 16 时 48 分,位于南京市浦口区玉山路的上海建工四建集团有限公司工地突发边坡坍塌,导致 2 人被埋,经全力组织搜救,抢救无效死亡。

另,事故造成 2 人骨折受轻伤、1 人表皮擦伤。目前事故原因正在进一步调查中。

事故 10: 吕梁一煤矿突发事故,7 人被困!

2021 年 6 月 16 日上午 8 时许,山西晋柳能源有限公司所属临县泰业煤矿二采区集中运输巷发生顶板冒顶事故,七人被困。目前,井下通风、通讯正常,被困人员已取得联系且身体状况良好。吕梁市和临县主要领导第一时间赶赴现场指挥抢险救援。救生孔已经打通,食物和饮品已经送达,救援工作正在有序进行。

事故 11: 浙江大桥垮塌,挖掘机司机坠亡!

6 月 17 日,浙江一座在建大桥突然坍塌,桥面上一台正在施工的挖掘机瞬间消失坠江,监控拍下现场画面。

据悉,桥面距江面约有二三十米高,挖掘机司机不幸坠落身亡,目前事故原因还在调查中。

事故 12: 湖南郴州汝城一民房垮塌 已致 5 人死亡 7 人受伤山西省

据央视新闻消息,6 月 19 日 12 时 40 分许,湖南郴州市汝城县卢阳镇一居民自建房垮塌。记者从现场指挥部获悉,通过多方核实,涉事房屋共有住户 27 人,事发时 15 人外出,被困 12 人。经过搜救,到今天凌晨被困人员被救出送往医院抢救,其中 5 人死亡,另外 7 人仍在继续治疗。

事故 13:6 月 22 日,宁波市鄞州区一工地打桩机突然倒塌,一辆黑色轿车刚好路过附近被砸中,导致轿车内 2 人死亡。

网上有信息称:被压车辆为进口 SUV 讴歌 MDX,被砸中的司机是宁波甬港现代集团负责人,圈内的大佬级人物,这个房产公司的老总带着刚回国的女儿去单位上看看,结果被工地建筑砸了。万贯家财皆抛脑后、全成泡影!

事故 14:上杭县融媒体中兴官方发布消息,6 月 22 日上午 11 时 40 分左右,上杭县南阳镇南阳村 13 组一群众在前后两房中间过道摆酒席,在两房楼顶拉设遮阳布,因一方受力过大,拉扯其楼顶围挡砖墙意外坠落,造成 9 人遇难 7 人受伤。现场救援已于下午 14 时结束。伤者已被送往当地医院救治。目前,事故仍在进一步处置中。

二、高度重视:指示、会议、大检查

6 月 17 日 ,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议。会议指出,近期安全事故接连发生,安全生产形势严峻,各地区各部门各单位要切实增强政治敏锐性和政治责任感,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全,保障人民群众生命和财产安全,以实际行动做到 " 两个维护 "。

会议强调,要群策群力坚决遏制重特大事故,深入开展化工和矿山、燃气管道、工业园区、危化品运输、道路交通安全等领域安全整治,全面排查治理各类重大风险隐患。严格安全生产执法,严厉打击各类违法违规行为,依法依规严肃事故调查和责任追究。强化社会面防控,坚决防止发生极端暴力案事件。扎实提升本质安全水平,加大基础设施安全投入,加强应急处置能力建设。广泛开展安全宣传教育,提升全社会安全意识能力,筑牢安全生产的人民防线。

习近平对湖北十堰市燃气爆炸事故作出重要指示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,湖北十堰市燃气爆炸事故造成重大人员伤亡,教训深刻!要全力抢救伤员,做好伤亡人员亲属安抚等善后工作,尽快查明原因,严肃追究责任。

习近平强调,近期全国多地发生生产安全事故、校园安全事件,各地区和有关部门要举一反三、压实责任,增强政治敏锐性,全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生,切实保障人民群众生命和财产安全,维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。

国务院总理李克强作出批示

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求全力以赴组织抢险救援和救治受伤人员,尽最大努力减少伤亡,认真查明事故原因,依法依规严肃问责。近期安全事故仍呈多发势头,国务院安委会、应急管理部要督促各地切实加强重点领域安全监管和隐患排查,坚决遏制重特大事故发生。

应急管理部派检查组进行安全大检查

排查重点内容

(一)严查 " 三超一抢 " 行为。企业是否存在生产、经营超出许可范围的危险化学品的情况;化工企业是否存在超设计生产能力、超设备设施负荷能力进行生产的行为;新、改、扩建危险化学品生产项目是否存在盲目抢工期、赶进度的情况。

(二)严查不具备开车条件而开展试生产的行为。新、改、扩建危险化学品生产项目是否存在设备设施还未安装完毕、人员还未培训合格、未制定并组织审查试生产方案等不具备开车条件的情况下,为抢占市场而开展试生产的情况。

(三)严查延迟检修带病运行行为。是否存在装置设备延迟检修、未经评估擅自延长检修周期等情况。是否存在带病运行、强行生产的情况。

(四)严查违规超量储存行为。危险化学品储罐、仓库等是否存在违规超量储存、超品种储存情况。是否存在化学性质禁忌的危险化学品混存的情况。

(五)严查极端天气安全风险防控不到位行为。是否存在生产装置和储存设施的防雷、防静电、防汛、防台风、降温等安全设施不完好的情况;是否针对极端天气影响制定完善应急预案,开展应急演练,备齐备足应急物资设备。

(六)严查违反消防安全行为。是否存在企业主体责任不落实的情况;是否存在防火间距不足的情况;是否存在消防水源、灭火药剂储备不足的情况;是否存在消防设施器材故障或缺失的情况;是否存在阻塞、占用消防车通道的情况;是否存在灭火和应急预案不符合实际的情况;是否存在企业专职消防队、工艺处置队 " 两支队伍 " 应急处置能力不足的情况。

国务院派 16 个检查组赴全国各地开展安全督导检查

日前,应急管理部发布通知称,国务院安委会派出16 个督导检查组,从即日起至 7 月上旬,对全国 31 个省(区、市)及新疆生产建设兵团开展安全生产重点督导检查工作。

来源: 建设行业生态圈


责任编辑:tingting

标签:安全月
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类