您的位置:首页 > 风险资讯 > 国内新闻 > 正文

江西发生一起坍塌事故 1死3伤

时间:2021年11月05日 09:31  来源:中新网  已被浏览18次  评论0

发生墙体坍塌,造成1人死亡、3人受伤。目前善后工作已全面展开,房屋坍塌原因正在调查中。

事故发生后,市委书记专门作出批示,该起事故影响恶劣,要提级调查,对事故有关责任人员进行严肃处理。

10月26日8时27分左右,宜春市袁州区灵泉街道五眼井社区东方红影剧院附近房屋意外发生墙体坍塌,造成现场4名施工人员受伤。



8时32分,袁州区消防救援大队接到抢救指令后第一时间出动,消防救援人员于8时40分赶到现场组织抢救,将4名受伤人员全部救出,并迅速送至市人民医院北院进行抢救。1人经全力抢救无效死亡,其余3人伤情稳定,正在接受治疗。目前,死者的善后工作与家属的安抚工作正在妥善处理中,事故发生原因正在进一步调查。



事故发生后,宜春市安全生产委员会办公室26日发出《关于袁州区灵泉街道东方红影剧院房屋拆迁“10·26”坍塌事故的通报》,立即组织开展房屋拆迁安全隐患大排查大整治。

通报原文如下:

关于袁州区灵泉街道东方红影剧院房屋拆迁“10·26”坍塌事故的通报

宜春市应急管理局消息,各县(市、区)安委会,市安委会各成员单位:

2021年10月26日8时27分左右,袁州区灵泉街道五眼井社区东方红影剧院附近房屋拆迁时发生墙体倒塌,造成1人死亡、3人受伤。事故发生后,市委书记于秀明专门作出批示:该起事故发生在全市“两会”期间,影响恶劣,要提级调查,对事故有关责任人员进行严肃处理。

为认真贯彻落实市领导批示精神,深刻汲取事故教训,举一反三,把安全责任、措施要求落实到位,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,确保全市安全生产态势平稳,特提出如下工作要求:

一、提高站位,进一步增强安全生产工作的责任感和紧迫感。四季度历来是事故易发多发季节,各类企业进入生产经营旺季,赶工期、抢任务意愿强烈,群众出行和聚会活动增多,人流物流车流密集,加之冬季气候干燥、低温雨雪冰冻等恶劣天气增多,安全风险进一步加大。当前,正值我市“两会”召开,党的十九届六中全会、省第十五次党代会也即将召开,做好这一时期安全防范工作,政治责任重大。各地各有关部门和单位务必清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,认真贯彻落实国家、省、市关于当前安全生产的工作部署,时刻绷紧安全生产这根弦,针对当前安全生产的形势特点,超前分析研判,切实加强组织领导,以对人民极度负责的精神抓好安全生产工作,以最坚决的态度切实筑牢安全生产防线,以铁的手腕来整治隐患,强化事前防范、事前督办、事前处置,切实消除监管盲区,堵塞管理漏洞,从源头上防止各类事故发生。

二、迅速行动,立即开展房屋拆迁安全整治。各地各有关部门要深刻汲取事故教训,立即组织开展房屋拆迁安全隐患大排查大整治。建设、监理、施工等参建单位要加强拆除施工现场安全管理,严格按照《建筑拆除工程安全技术规范》等相关规定,落实拆除现场各项安全措施,拆除过程应按照从上到下、分段进行,不得垂直交叉作业。承重支柱和横梁应待其承担的全部结构拆除后方可拆除,水平构件(板、梁)严禁人员聚集或集中堆放物料,严禁采用底部挖掘或推倒等方式进行拆除作业。住建部门要加大执法检查力度,督促建设、监理、施工等单位切实履行安全生产主体责任,及时纠正拆除施工中违反安全生产要求的行为;对检查中发现的安全事故隐患,责令立即排除;重大安全事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,要责令作业人员从危险区域内撤出或者暂停施工,确保房屋拆迁过程中不发生生产安全事故。

三、举一反三,持续强化各行业领域安全监管。各地各部门要坚持问题导向,举一反三,全面加强建筑施工、道路交通、危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、特种设备、商贸、旅游、校园、农林水、能源等重点行业领域安全监管。要深入开展“打非治违”百日行动,加大执法检查力度,采取“四不两直”、暗查暗访、随机抽查等形式,严厉查处一批安全生产非法违法行为。要充分发挥新《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》等法律武器威慑作用,坚持对违法违规行为和重大隐患“零容忍”,对情节恶劣、屡禁不止的,严格“四个一律”和“五个一批”等执法措施,该停产的坚决停产,该关闭的依法关闭,涉嫌犯罪的及时移交公安机关依法处理,保持铁腕治安高压态势。

宜春市安全生产委员会办公室


责任编辑:tingting

标签:坍塌事故
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类